«Все знают, кто здесь чемпион» Петр Ян вернул титул на турнире UFC 267. Другие российские бойцы тоже не подвели: Бокс и ММА: Спорт: Lenta.ru - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

«Все знают, кто здесь чемпион» Петр Ян вернул титул на турнире UFC 267. Другие российские бойцы тоже не подвели: Бокс и ММА: Спорт: Lenta.ru

Перейти в «Мою Ленту»Петр ЯнПетр ЯнФото: Jerry Lai / Reuters

Турнир UFC 267 вызвал ажиотаж среди российских поклонников боев смешанного стиля (ММА). В Абу-Даби прошли поединки с участием Хамзата Чимаева, Ислама Махачева, Александра Волкова и Петра Яна. Как Чимаев устроил шоу на глазах у президента UFC Дэйны Уайта, Махачев расправился с опасным соперником благодаря подсказкам Хабиба Нурмагомедова, а Ян вернул себе чемпионский пояс в легчайшем весе — расскажет «Лента.ру».

Перетасовка карда

Кард UFC 267 на бойцовском острове изначально должен был вместить два полновесных титульных противостояния. Но довольствоваться фанатам MMA со всего мира пришлось все же усеченным вариантом — один бой за пояс и схватка за титул временного чемпиона.

Беспощадного Петра Яна лишили долгожданной мести. В марте он упустил пояс чемпиона UFC, шокировав и себя, и окружающих решением пробить коленом в голову лежащему сопернику. Алджамэйн Стерлинг, который впервые в истории UFC завоевал пояс, оказавшись на настиле, снялся с реванша. Американец сослался на боли в шее и невозможность восстановиться как следует к сроку. Россиянина это не особо убедило.

«Разве когда болит шея, проводят спарринги без защиты?» — вопрошал Ян. Озадачены были и болельщики: Стерлинг не забывал публиковать пышущие здоровьем фото и видео в социальных сетях. Ставить диагнозы через экран — дело неблагодарное, но осадочек все равно остался. Заменить чемпиона вызвался Кори Сэндхаген — третий номер рейтинга легчайшего дивизиона.

Материалы по теме

11:57 7 марта

«Выучи чертовы правила!»

Петр Ян совершил роковую ошибку. Один неверный удар лишил его пояса чемпиона00:0331 июля 2020Петр Ян

«Приходилось драться, чтобы копейки заработать»

Российский чемпион UFC Петр Ян — о суровой юности, легендарных соперниках и неожиданной популярности

И без второй серии противостояния Яна и Стерлинга кард вышел весьма впечатляющим. Турнир оказался нашпигован боями российских спортсменов, а некоторых даже столкнули лбами — Альберт Дураев подрался с Романом Копыловым. Правда, внимание публики было приковано к поединкам с участием других ребят: наследника Хабиба Ислама Махачева, тяжеловеса Александра Волкова и шведского феномена чеченского происхождения Хамзата Чимаева.

Волк и Волков

В 2020-м Чимаев стал подлинным открытием года. Хамзат одержал три победы за 66 дней, не проведя в октагоне и 15 минут чистого времени. Единственное, что остановило победное шествие чеченца по UFC. — коронавирус. Из-за последствий перенесенного заболевания боец даже принял решение повесить перчатки на гвоздь. Для возвращения Чимаева в строй потребовалось вмешательство главы Чечни Рамзана Кадырова. Личная опека политика и целебный чеченский воздух поставили Борза (прозвище Чимаева, — прим. «Ленты.ру») на ноги и вернули в игру.

Больше года спустя Чимаев снова дрался в Абу-Даби. В схватке с китайцем Ли Цзинляном Хамзат включил режим доминации — у соперника просто не было шансов. В самом начале боя он поднял Цзинляна и поднес жертву поближе к главе UFC, показать, так сказать, товар лицом. Под невероятным прессингом Чимаева китаец отдал спину, остальное было делом техники — Хамзат безошибочно провел удушающий. Стоит отметить, что стучать в знак сдачи Ли не стал — отключился, после чего бой остановил рефери.

Чимаев в состоянии эйфории давал интервью. Создалось ощущение, что в тот момент в клетку можно было запустить следующего соперника для чеченца. Может, хоть это создаст для него какие-то проблемы — за четыре боя в UFC этот парень пропустил всего два удара.

Александр Волков (слева) Александр Волков (слева) Фото: Chris Unger / Zuffa LLC / Getty Images

После яркого шоу в среднем весе в октагон вышли ребята покрупнее. Александр Волков сразился с поляком Марчином Тыбурой. Российский тяжеловес наверстывает упущенное: бой с Тыбурой стал для Драго пятым за последние два года: солидный темп и не менее солидный оппонент.

Надо думать, право подраться на таком турнире — знак, что, несмотря на поражение в последнем бою (Волков проиграл французу Сирилу Гану судейским решением), россиянин произвел нужное впечатление и по-прежнему в фаворе у Уайта. Именно поэтому в поединке с поляком оступаться было нельзя. Волков вел бой расчетливо, хитро. Это резко контрастировало с тем, что вытворял Чимаев, но и цена ошибки в поединке с таким соперником, как Тыбура, совсем иная.

Поляк, понимая, что ловить с Волковым на дистанции можно только джебы, старался сближаться, входить в клинч и навязывать борьбу. Но с этим делом не клеилось: Александр грамотно защищался и не давал Тыбуре сомкнуть руки и наладить контроль. Попытки польского тяжеловеса перевести бой в партер раз за разом заканчивались провалом. А в одном из эпизодов Волков просто-таки нагло приватизировал чужой тейкдаун и сам оказался сверху.

Впрочем, форсировать события Драго не стремился. Время шло, росло и количество очков напротив фамилии россиянина на карточках. Тактически Волков был абсолютно прав — он выиграл единогласным решением судей. Но вот попадет ли он в следующий раз в состав участников такого мегатурнира, не сумев досрочно завершить поединок, — вопрос открытый.

Настоящий чемпион

Преемник Хабиба Нурмагомедова Ислам Махачев устал ждать титульного боя. Настолько устал, что устроил настоящий ад для новозеландца Дэна Хукера. И вновь в Абу-Даби во всей красе предстала школа Абдулманапа Нурмагомедова. Перевести, обездвижить и уничтожить. Никаких ноу-хау, никаких секретов, просто годы кропотливой работы и банальная механика.

Хукер достойно сопротивлялся, но ничего не смог поделать с напором и техникой Махачева. Ученик Абдулманапа вышел на болевой прием — кимуру — и едва не оторвал руку новозеландца. Сабмишен в самом начале схватки против свежего и статусного соперника — громкое заявление. Но, чтобы быть окончательно понятым, Махачев озвучил свое главное требование: ходить в подающих большие надежды ему надоело, он хочет титульный бой!

Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов Фото: Chris Unger / Zuffa LLC / Getty Images

Во втором по значимости поединке вечера Ян и Сэндхаген устроили настоящую битву. Со Стерлингом у Петра вряд ли бы вышел настолько конкурентный и обоюдоострый бой. Разложить увиденное в октагоне на отдельные эпизоды крайне не просто. Схватка Яна и Сэндхагена больше напоминала баттл двух музыкантов. Американец выпиливал сложные соляки на гитаре, постоянно импровизировал. Сибиряк же перебивал мелодии ударной установкой. Иными словами, Ян был более консервативен, чем оппонент, но держал темп на протяжении всех пяти раундов. У американца на это не хватило ни сил, ни мастерства. Невероятная выносливость Петра в очередной раз предопределила исход поединка. Ян забрал чемпионский пояс, правда, пока только временный.

Сэндхаген в этот вечер проявил характер и выбил уважение со стороны Яна. После рубки бойцы обнялись. Стерлингу на такое рассчитывать при любом исходе не придется, это уж точно. «Все знают, кто здесь настоящий чемпион. Все знают, что Алджамейн бегает сейчас. Я готов драться с любым оппонентом, будь то Ти Джей Диллашоу или клоун Стерлинг», — заявил Петр перед тем, как покинуть клетку.

Петр Ян (справа) и Кори Сэндхаген Петр Ян (справа) и Кори Сэндхаген Фото: Chris Unger / Zuffa LLC / Getty Images

Ну а в главном поединке вечера зрители увидели, как 42-летний Гловер Тейшера повернул вспять течение реки времени. Как рассчитывал перед боем чемпион из Польши Ян Блахович, что сумеет навязать обмен ударами в стойке и перебить бразильского ветерана! Но Тейшера и не собирался идти туда, где ему мало что светило. Никогда не спорьте с бразильцами, они переведут беседу в партер и задавят опытом! Что и произошло с Блаховичем. В самом начале первого раунда Гловер завалил чемпиона и провел в доминирующем положении весь стартовый отрезок. Во второй пятиминутке заметно уставший поляк вначале пропустил двойку, затем снова оказался в партере и отдал спину. Большая ошибка! Опытный ветеран Тейшейра быстро и безошибочно провел удушение сзади. Более чем заслуженное чемпионство, к которому бразилец шел 20 лет!

Турнир UFC 267 получился по-настоящему эпичным. Он не только вместил разные и яркие поединки, но и запустил новые сюжеты во многих дивизионах . Сколько еще нужно Махачеву бросить скальпов к ногам Уайта, чтобы заслужить бой за титул? Увидим ли мы реванш Яна и Стерлинга, или же именно Сэндхаген заслужил право вновь подраться с беспощадным сибиряком? Получит ли наконец Чимаев топового соперника? Вопросы поставлены. А ответы на них UFC даст уже совсем скоро.

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Жаждал смерти. Как Чарльз Бронсон стал легендой боевиков, героем мемов и любимым актером Высоцкого?: Кино: Культура: Lenta.ru
Next post «Наши девочки лучшие — это факт» Российские фигуристки завоевали все медали на этапе Гран-при в Канаде: Зимние виды: Спорт: Lenta.ru