Витамин B3 как возможное лечение глаукомы - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Витамин B3 как возможное лечение глаукомы

Глаукома связана с высоким риском потери зрения. Исследователи из Каролинского института и глазной больницы Св. Эрика, среди прочих, теперь изучили влияние никотинамида, амида витамина B₃, на животных и клеточные модели глаукомы. Исследование, опубликованное в Redox Biology, может стать будущим нейропротекторным методом лечения глаукомы у людей. Осенью начнутся клинические испытания.

Глаукома поражает 80 миллионов пациентов во всем мире и примерно 100 000-200 000 в Швеции.

В глаукомах , то зрительный нерв , который соединяет глаз с мозгом, постепенно поврежден, часто в сочетании с повышенным давлением внутри глаза.

Единственные доступные в настоящее время стратегии лечения направлены на снижение давления в глазу с помощью глазных капель или хирургического вмешательства.

Несмотря на доступность этих методов лечения, риск слепоты хотя бы на один глаз все еще высок.

Большинство людей с глаукомой старше 50 лет, и существует наследственный повышенный риск.

Сосредоточьтесь на новых методах лечения

Причины дегенерации зрительного нерва при глаукоме не совсем известны, но в настоящее время большое внимание уделяется выявлению новых методов лечения, которые предотвращают гибель ганглиозных клеток сетчатки (выходные нервы сетчатки), а также пытаются восстановить потерю зрения за счет регенерации. пораженных нервных волокон зрительного нерва.

Ранее ученые определили, что молекула НАД снижается в сетчатке в зависимости от возраста и делает ганглиозные клетки сетчатки восприимчивыми к нейродегенерации.

Предотвращение истощения НАД путем введения никотинамида (амида витамина B3, предшественника НАД) надежно предотвращает глаукому в моделях хронических животных.

Они также продемонстрировали, что повышение уровня НАД с помощью никотинамида может улучшить зрительную функцию у существующих пациентов с глаукомой.

Многочисленные нейропротекторные эффекты

В крупном международном исследовании исследователи из Каролинского института, глазной больницы Св. Эрика, Сингапурского национального глазного центра, Сингапура и Кардиффского университета в Великобритании изучили несколько эффектов никотинамида на зрительную систему как в нормальных условиях, так и при глаукоме. .

В текущем исследовании ученые исследовали многие эффекты, которые никотинамид оказывает на зрительную систему (в нормальных условиях и во время глаукомы). Это важный шаг для переноса лечения из лаборатории в клинику.

«Мы подтвердили нейрозащиту никотинамида на дополнительных клеточных и животных моделях, которые повторяют отдельные признаки глаукомы, но также являются общими нейродегенеративными признаками. Мы также разработали чувствительные инструменты для исследования метаболизма НАД и метаболизма других основных метаболитов в зрительной системе», говорит первый автор исследования Джеймс Триббл, научный сотрудник отделения клинической неврологии Каролинского института и лаборатории Уильямса в офтальмологической больнице Св. Эрика. «Мы продемонстрировали, что системное введение никотинамида имеет ограниченные побочные эффекты на молекулярном уровне, но обеспечивает надежную реверсию метаболического профиля заболевания у животных, склонных к глаукоме».

Работа исследователей, среди прочего, привела к созданию нескольких инструментов для исследования защитного действия никотинамида.

«Используя эти различные платформы, мы определили, что никотинамид обеспечивает многочисленные нейропротективные эффекты. Они включают буферизацию и предотвращение метаболического стресса, а также увеличение размера и подвижности митохондрий, чтобы создать среду, в которой ганглиозные клетки сетчатки менее восприимчивы к стрессам, связанным с глаукомой», – говорит корреспондент Пит. Уильямс, доцент и руководитель исследовательской группы по глаукоме в отделении клинической неврологии Каролинского института и глазной больницы Св. Эрика. «Эти данные подтверждают продолжающееся определение полезности длительного лечения никотинамидом в качестве нейропротекторной терапии глаукомы человека».

Осенью 2021 года начнется долгосрочное клиническое исследование шведского никотинамида глаукомы, проводимое Университетом Умео, Каролинским институтом и глазной больницей Св. Эрика.

«То, что мы продемонстрировали на моделях клеток и животных, напрямую попадает к пациентам в шведской системе здравоохранения», – говорит Пит Уильямс. «Это демонстрирует нашу приверженность созданию переводимых методов лечения глаукомы».

Ссылка на основную публикацию