Вакцина от астмы, эффективная для мышей - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Вакцина от астмы, эффективная для мышей

Команды Inserm под руководством Лорана Ребера (Infinity, Тулуза) и Пьера Брюнса (Humoral Immunity, Institut Pasteur, Париж) и французская компания NEOVACS разработали вакцину, которая может вызывать долгосрочную защиту от аллергической астмы, уменьшая тяжесть ее симптомов и, следовательно, значительно улучшив качество жизни пациентов. Их исследования на животных были опубликованы в журнале Nature Communications .

Астма – хроническое заболевание, от которого страдают около 4 миллионов человек во Франции и 340 миллионов во всем мире. Аллергическая астма характеризуется воспалением бронхов и респираторным дискомфортом, вызванным вдыханием аллергенов, чаще всего пылевых клещей. Воздействие пылевых клещей и других аллергенов приводит к выработке в дыхательных путях антител, называемых иммуноглобулином E (IgE) и цитокинами 2 типа (такими как интерлейкин-4 (IL-4) и IL-13). Это приводит к каскаду реакций, приводящих к гиперчувствительности дыхательных путей, гиперпродукции слизи и эозинофилии (когда в дыхательных путях содержится слишком много эозинофилов, типа лейкоцитов).

Ингаляционные кортикостероиды – золотой стандарт борьбы с астмой. Однако в случае тяжелой формы астмы этого лечения недостаточно. Затем требуется использование терапевтических моноклональных антител, нацеленных на IgE или пути IL-4 и IL-13. Однако они дороги и требуют длительного или даже пожизненного введения инъекций.

Чтобы преодолеть эту проблему, исследователи из Inserm, Institut Pasteur и компании NEOVACS разработали конъюгированную вакцину , названную киноидом, путем связывания рекомбинантных цитокинов IL-4 и IL-13 с белком-носителем под названием CRM197 (непатогенный мутированная форма дифтерийного токсина, используемая во многих конъюгированных вакцинах).

Доклинические результаты (на животных моделях) показывают, что эта вакцина индуцирует устойчивую продукцию антител, специфически направленных против IL-4 и IL-13. Действительно, через шесть недель после первой инъекции конъюгированной вакцины у 90% мышей наблюдались высокие уровни антител. Спустя год после первичной иммунизации 60% из них все еще имели антитела, способные нейтрализовать активность IL-4 и IL-13.

Исследователи также показали влияние на симптомы астмы: вакцина была способна значительно снизить уровень IgE, эозинофилию, выработку слизи и гиперчувствительность дыхательных путей на модели аллергической астмы на пылевых клещей . Таким образом, это исследование предполагает как профилактическую, так и терапевтическую эффективность вакцины на этой модели астмы, и никаких побочных эффектов у животных не наблюдалось.

Теперь результаты исследовательской группы необходимо будет проверить в условиях клинических испытаний.

Ссылка на основную публикацию