Ученые раскрыли роль генетического переключателя в пигментации и меланоме - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Ученые раскрыли роль генетического переключателя в пигментации и меланоме

Несмотря на то, что на долю меланомы приходится всего около 1 процента случаев рака кожи, большинство смертей, связанных с раком кожи, вызывают меланома. Хотя существуют методы лечения этого серьезного заболевания, эффективность этих препаратов может варьироваться в зависимости от человека.

Исследование Солка, опубликованное 18 мая 2021 года в журнале Cell Reports, раскрывает новые взгляды на белок под названием CRTC3, генетический переключатель, который потенциально может быть использован для разработки новых методов лечения меланомы, если оставить переключатель выключенным.

«Мы смогли связать активность этого генетического переключателя с производством меланина и раком», – говорит автор исследования Солка Марк Монмини, профессор Лаборатории пептидной биологии Фонда Клейтона.

Меланома развивается, когда производящие пигмент клетки, которые придают коже ее цвет, называемые меланоцитами, мутируют и начинают бесконтрольно размножаться. Эти мутации могут привести к тому, что белки, такие как CRTC3, побуждают клетку производить ненормальное количество пигмента или мигрировать и быть более инвазивными.

Исследователям известно, что семейство белков CRTC (CRTC1, CRTC2 и CRTC3) участвует в пигментации и меланоме, однако получить точные сведения об отдельных белках было трудно. «Это действительно интересная ситуация, когда различное поведение этих белков или генетических переключателей может действительно дать нам специфичность, когда мы начнем думать о методах лечения в будущем», – говорит первый автор Елена Остойич, бывший научный сотрудник Солка, а теперь ведущий ученый. в DermTech.

Исследователи заметили, что устранение CRTC3 у мышей вызвало изменение цвета шерсти животного, демонстрируя, что белок необходим для производства меланина. Их эксперименты также показали, что, когда белок отсутствовал в клетках меланомы, клетки мигрировали и вторгались меньше, что означает, что они были менее агрессивными, предполагая, что ингибирование белка может быть полезно для лечения болезни.

Команда впервые описала связь между двумя системами клеточной коммуникации (передачи сигналов), которые сходятся на белке CRTC3 в меланоцитах. Эти две системы говорят клетке либо размножаться, либо производить пигмент меланин. Монмини сравнивает этот процесс с эстафетой. По сути, эстафета (химическое сообщение) передается от одного белка к другому, пока не достигнет переключателя CRTC3 , включая его или выключая.

«Тот факт, что CRTC3 был местом интеграции для двух сигнальных путей – эстафеты – был самым удивительным», – говорит Монмини, председатель Фонда Дж. В. Кикхефера. «CRTC3 устанавливает между ними точку соприкосновения, что увеличивает специфичность сигнала».

Затем команда планирует продолжить изучение механизма того, как CTRC3 влияет на баланс дифференцировки меланоцитов, чтобы лучше понять его роль в развитии рака.

Ссылка на основную публикацию