Трансформация клеток легких, критически важных для легочного фиброза - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Трансформация клеток легких, критически важных для легочного фиброза

Неспособность эпителиальных клеток легких завершить переход из состояния, подобного стволовым клеткам, в полностью дифференцированное состояние вызывает фиброз легких, согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в Proceedings of the National Academy of the Sciences ( PNAS ).

Введение маленькой молекулы мышам с фиброзом легких помогло завершить этот клеточный переход как у молодых, так и у старых мышей, что позволяет предположить, что это может стать частью терапии в будущем, по словам Александра Мишарина, доктора медицины, доктора философии, доцента медицины в клинике. Отделение легочной и интенсивной терапии и соавтор исследования.

«В настоящее время терапевтические возможности для пациентов с фиброзом легких ограничиваются трансплантацией легких и двумя препаратами с умеренной эффективностью и серьезными побочными эффектами , поэтому очень необходимы новые препараты, которые могут замедлить прогрессирование или обратить вспять фиброз легких», – сказал Мишарин.

Легочный фиброз – это состояние, при котором легочная ткань повреждается и покрывается рубцами, постепенно и необратимо нарушая функцию легких. Мишарин и его сотрудники исследовали клетки эпителия легких, в том числе плоские эпителиальные клетки 1-го типа, которые участвуют в газообмене между альвеолами легких и кровью, и кубовидные клетки 2-го типа, которые обычно производят сурфактант.

Если клетки типа 1 повреждаются и умирают – что неизбежно происходит в течение всей жизни, – эпителиальные клетки типа 2 претерпевают трансформацию, делясь и дифференцируясь в клетки типа 1, чтобы заменить потерянные.

«Они действуют как импровизированные стволовые клетки», – сказал Мишарин.

У молодых животных эти эпителиальные клетки в конечном итоге завершают этот переход, и экспериментальный фиброз легких у молодых мышей обычно проходит самостоятельно. У более старых животных, однако, эти клетки типа 2 могут «застревать» в этом переходном процессе, либо умирая, либо сохраняясь как клетки-предшественники альвеолярного эпителия. Если переходные клетки умирают, первоначальное повреждение легких остается нерешенным, и этот процесс повторяется. Если вместо этого клетки застревают в переходном процессе, они могут стимулировать набор иммунных клеток и посылать сигналы, активирующие фибробласты.

«Действуя вместе, эти типы клеток способствуют увеличению отложения внеклеточного матрикса, что приводит к развитию фиброза легких», – сказал Мишарин.

Этот переходный процесс является стрессом для эпителиальных клеток, и хотя клетки молодых животных могут выдерживать давление, клетки старых животных часто терпят неудачу, что отчасти объясняет, почему фиброз легких чаще встречается у пожилых людей.

В текущем исследовании авторы продемонстрировали, что небольшая молекула под названием ISRIB может помочь. Молекула, которая, как известно, способствует трансляции белка, пасет эпителиальные клетки 2-го типа посредством их перехода в клетки 1-го типа, ускоряя восстановление эпителия и тем самым облегчая фиброз легких . Важно отметить, что, согласно исследованию, он был эффективен как на молодых, так и на старых моделях животных.

«Эти клетки меняют форму и меняют все, что они делают; это как переехать в другую страну и начать новую работу, что может быть очень стрессовым», – сказал Мишарин. «Этот препарат может помочь им завершить этот переход».

Подобные небольшие молекулы, нацеленные на пути стресса, в настоящее время проходят клинические испытания для других состояний, и Мишарин сказал, что, если они считаются безопасными, их можно тестировать на людях, чтобы замедлить прогрессирование фиброза легких . Есть и другие приложения, в том числе для лечения стойких повреждений легких, вызванных COVID-19, по словам Скотта Бадингера, доктора медицины, профессора болезней дыхательных путей Эрнеста С. Базли, начальника отделения легочной и интенсивной терапии в Департаменте медицины и соавторов. старший автор исследования.

«Мы обнаружили аналогичную популяцию переходных эпителиальных клеток, которые были нацелены на ISRIB, у мышей в легких у наших пациентов с тяжелым поражением легких COVID-19, которым потребовалась трансплантация легких», – сказал Будингер, который также является профессором клеточной биологии , ссылаясь на недавнее исследование, опубликованное в Science Translational Medicine . «Это говорит о том, что такие препараты, как ISRIB, могут способствовать восстановлению у пациентов со стойким рубцеванием легких после COVID-19».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Сообщения о вакцине COVID-19, ориентированные на личную выгоду, наиболее эффективны для тех, кто сомневается
Next post Преимущества покупки дома от застройщика