Сканирование сетчатки связывает ухудшение кровеносных сосудов с генетическим маркером болезни Альцгеймера - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Сканирование сетчатки связывает ухудшение кровеносных сосудов с генетическим маркером болезни Альцгеймера

Хотя было сказано, что глаза – это окно в душу, новое исследование показывает, что они могут быть средством понимания болезней мозга. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Института нейробиологии UCSF Weill, сканирование сетчатки может выявить ключевые изменения в кровеносных сосудах, которые могут указывать на ранние признаки болезни Альцгеймера, при этом предлагая важную информацию о том, как один из наиболее распространенных генов риска Альцгеймера способствует развитию болезнь.

«Наиболее распространенный генетический риск болезни Альцгеймера – это вариант гена APOE, известный как APOE4», – сказала ведущий автор Фанни Илахи, доктор медицины, доктор философии. «Мы до сих пор не до конца понимаем, как этот вариант увеличивает риск дегенерации мозга, мы просто знаем, что это так, и что этот риск зависит от пола, расы и образа жизни». Наше исследование дает новое понимание того, как APOE4 влияет на кровеносные сосуды. и может открыть путь для раннего выявления нейродегенеративного заболевания ».

Исследования на мышах изучали влияние APOE4 на капилляры головного мозга. Элахи, доцент неврологии и член Центра памяти и старения UCSF (MAC), давно подозревал, что эти крошечные кровеносные сосуды могут играть значительную роль в болезни Альцгеймера, поскольку они доставляют питательные вещества и кислород, уносят отходы и неуязвимы для полиции. система реагирует через защитный экран, известный как гематоэнцефалический барьер. По ее словам, повреждение этих кровеносных сосудов может вызвать множество проблем, в том числе накопление белка и снижение когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Поскольку не существует технологии для визуализации отдельных капилляров в мозгу живых людей, Илахи и его коллеги обратились к глазам. В новом исследовании, опубликованном 15 мая 2021 года в журнале Alzheimer’s and Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, Элахи и ее команда показали, что капиллярные изменения, связанные с APOE4, могут быть обнаружены у людей с помощью простого и удобного сканирования глаз. . Исследователи считают, что сетчатка, как светопроницаемая ткань, которая имеет общие биологические свойства с мозгом, может помочь определить, что варианты APOE4 могут делать с похожими капиллярами внутри мозга, даже у тех, у кого нет деменции.

Команда, в которую входят Ари Грин, доктор медицины, нейроофтальмолог, профессор и директор нейродиагностического центра UCSF, и Амир Кашани, доктор медицинских наук, доцент офтальмологии в Глазном институте Джонса Хопкинса Уилмера, использовали передовая технология визуализации сетчатки, известная как ангиография с оптической когерентной томографией (OCTA), позволяет изучать глаза пожилых людей с мутациями APOE4 и без них для оценки мельчайших кровеносных сосудов в задней части глаза.

Команда использовала хорошо изученные когорты людей, участвовавших в продолжающихся исследованиях старения мозга и нейродегенеративных заболеваний в MAC. Добавляя сканирование OCTA к существующим данным МРТ и ПЭТ, они получают сравнительную информацию, не создавая для участников-добровольцев дополнительного дискомфорта. «В этом вся прелесть этой техники», – сказал Элахи. «Это очень просто, ненавязчиво и удобно для участников».

Анализируя сканирование сетчатки, исследователи обнаружили снижение плотности капилляров у носителей APOE4, эффект, который усиливался с возрастом участников. Чтобы проверить, точно ли эти сканирование отражают то, что происходит в головном мозге, команда затем сравнила аномалии, наблюдаемые при сканировании капилляров сетчатки с помощью OCTA, с измерениями перфузии мозга или потока крови через мозг, измеренного с помощью МРТ. Они обнаружили, что люди с более высокой плотностью капилляров сетчатки также имеют больший кровоток в головном мозге.

Наконец, команда обратилась к участникам с предыдущими ПЭТ-сканированиями бета-амилоида, белка, связанного с болезнью Альцгеймера, чтобы увидеть, как их капиллярные измерения сетчатки связаны с бременем амилоидных бляшек в головном мозге, что является основным направлением диагностики болезни Альцгеймера. , исследования и лечение на сегодняшний день. Они обнаружили, что плотность капилляров не различалась между группами с амилоидными бляшками и без них, а также не изменялась вместе с амилоидной нагрузкой. Согласно Элахи, эта независимость предполагает, что капиллярные аномалии вряд ли будут вызваны амилоидной патологией или что их связь может быть в лучшем случае косвенной.

«Это первый случай, когда мы продемонстрировали на живых бессимптомных людях, что у носителей гена APOE4 поражены мельчайшие кровеносные сосуды», – сказал Элахи. Это важно, добавила она, потому что это предполагает, что повышенный риск дегенерации мозга и болезни Альцгеймера у носителей APOE4 может быть связан с его влиянием на кровеносные сосуды .

Илахи и ее коллеги планируют следить за участниками своего исследования, чтобы лучше понять дисфункцию кровеносных сосудов на молекулярном уровне. Эта работа может помочь обнаружить начало болезни Альцгеймера до того, как произойдет серьезное повреждение мозга, и выявить новые сосудистые мишени для раннего лечения.

«Это только начало», – сказал Элахи. «Но последствия для раннего выявления и возможного вмешательства могут быть значительными в борьбе Альцгеймера болезни и других нейродегенеративных заболеваний. Это гораздо труднее восстанавливающих нейронов , чем остановить их вырождение происходило в первую очередь. Как и рак, раннее обнаружение может спасти жизнь. “

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Новое исследование проливает свет на систему GPS мозга
Next post Новая доклиническая модель может стать ключом к лучшему лечению ВИЧ