Сканирование мозга может указывать на риск послеродового психоза - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Сканирование мозга может указывать на риск послеродового психоза

Послеродовой психоз – серьезная, но редкая проблема психического здоровья, которая поражает женщин в первые несколько недель после родов. Симптомы сильно различаются и могут включать приподнятое настроение (мания), депрессию, спутанность сознания, галлюцинации и бред.

Хотя это расстройство поражает только одну из 1000 женщин, у которых есть ребенок, оно гораздо чаще встречается у матерей с биполярным расстройством или шизоаффективным расстройством в анамнезе (состояние, которое имеет симптомы шизофрении и биполярного расстройства) или у женщин, перенесших предыдущий эпизод послеродового психоза .

В настоящее время не существует биологических маркеров, которые помогают идентифицировать женщин, у которых может развиться послеродовой психоз, а роль связи мозга – как различные области мозга взаимодействуют друг с другом, измеряемые с помощью сканирования мозга – еще предстоит полностью изучить.

Исследователи из Института психиатрии, психологии и нейробиологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона и Университета Падуи в Италии обнаружили, что по сравнению со здоровыми женщинами у женщин с риском послеродового психоза наблюдается измененная взаимосвязь в сетях мозга, связанная с “ целью- направленное поведение », то есть области мозга, участвующие в планировании, организации и выполнении краткосрочных и долгосрочных задач.

Их исследование также предлагает первое свидетельство того, что усиление связи внутри исполнительной сети мозга (отвечающей за внимание, рабочую память и принятие решений) может представлять собой маркер устойчивости к рецидиву послеродового психоза.

32 женщины «из группы риска» послеродового психоза и 27 здоровых женщин находились под наблюдением от беременности до восьми недель после родов. Их считали «подверженными риску» послеродового психоза, если у них был диагноз биполярного расстройства или шизоаффективного расстройства, или если они перенесли предыдущий эпизод послеродового психоза. В первые четыре недели после родов у 15 женщин появились симптомы послеродового психоза.

Через восемь недель после родов женщинам сделали сканирование мозга в состоянии покоя, а затем последующее сканирование во время выполнения задания по обработке эмоций, чтобы изучить, как активизируются различные области мозга, и взаимодействие между ними. Для выполнения задания участники смотрели на изображения лиц, выражающих различные эмоции, и должны были идентифицировать эту эмоцию (например, лицо с выражением страха). Исследователи измерили, сколько времени им потребовалось, чтобы успешно идентифицировать эти эмоции, и проанализировали, как активировались различные сети мозга.

Все женщины с риском послеродового психоза, и особенно те, кто позже заболел, больше боролись с пониманием и расшифровкой отрицательных эмоций, чем здоровые женщины. На это указывало снижение связи между определенными сетями мозга во время выполнения задачи и более длительное время реакции на негативные эмоциональные образы.

В то время как аналогичные изменения связности были обнаружены и у пациентов с другими психическими расстройствами , исследование Кинга показало, что эти изменения были более выражены особенно у женщин, которые заболели, что потенциально отражает эмоциональную нестабильность, которую женщины испытывают в течение расстройства.

Паола Даззан, профессор нейробиологии психоза в Королевском колледже Лондона, сказала: «Послеродовой психоз, хотя и встречается редко, представляет собой очень серьезную проблему психического здоровья, которая может по-настоящему пугать молодых мам, их партнеров, друзей и семью.

«Раньше было трудно выявить женщин, подверженных риску послеродового психоза, или объяснить, почему некоторые из них более уязвимы, чем другие, поскольку мы действительно недостаточно знали о нейробиологии болезни. Наше исследование – первый шаг к лучшему пониманию связь мозга как маркер уязвимости к послеродовым психозам ».

Профессор Даззан добавил: «Недавно мы опубликовали еще одну статью, посвященную роли стресса в послеродовом психозе, в которой было обнаружено, что более высокие уровни кортизола (основного гормона стресса) в третьем триместре беременности предсказывают рецидив послеродового психоза. исполнительная сеть и ее взаимодействие с другими областями мозга также были обнаружены во время беременности, они могут дать важные ключи к разгадке развития послеродового психоза. Потенциально это может позволить нам вмешаться раньше, позволяя клиницистам оказывать наилучшую поддержку молодым матерям. до появления симптомов ».

Ссылка на основную публикацию