Работа на себя. Как в Москве помогают самозанятым осуществлять мечты: Москва: Россия: Lenta.ru - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Работа на себя. Как в Москве помогают самозанятым осуществлять мечты: Москва: Россия: Lenta.ru

Перейти в «Мою Ленту»Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Количество москвичей, сделавших выбор в пользу самозанятости, неуклонно растет — свою роль сыграли и пандемия, и простота регистрации, и масса возможностей, которые дает этот статус. Весомый вклад в поддержку людей, решивших начать работать на себя, вносит центр занятости «Моя работа»: там любой желающий может бесплатно пройти путь от определения своих способностей до открытия бизнеса и дальнейшего его развития в команде единомышленников.

Дорогу молодым

В Москве во флагманском центре занятости «Моя работа» (Шаболовка, 48) 20 октября состоялось мероприятие для желающих открыть свой бизнес и превратить любимое дело в легальный источник дохода. Лекции и тренинги были разделены на два блока: «Я — самозанятый» (для тех, кто хочет работать в этом статусе) и «Я — предприниматель» (для желающих начать свое дело в формате ИП или ООО). В программе приняли участие: Сергей Танков, лидер команды «Своё дело» СБЕР; Анастасия Воропаева, эксперт сервиса «Готовое резюме» HH.ru; Елена Усачева, руководитель клиентского сервиса Qugo; Анастасия Пономарева, руководитель направления по работе с персоналом «Кидбург»; Павел Боревич, основатель диджитал-агентства «Градус°»; Юлия Ломова, основатель диджитал-агентства INSTFORMATION; Надежда Гришакова, бизнес-тренер Центра занятости «Моя работа».

«У нас прошло профильное мероприятие по самозанятости и предпринимательству для студентов. Молодежь — это важная целевая аудитория, которой мы хотели показать, что в центре занятости есть такой формат поддержки. У молодых ребят много идей, проектов, энергии, они хотят себя реализовать, плюс многие из них нуждаются в финансах и подрабатывают. Мы рассказываем им, что в качестве самозанятого они могут совмещать учебу и работу. Наша задача — донести до молодежи преимущества официального статуса», — рассказал «Ленте.Ru» заместитель директора Центра занятости «Моя работа» Андрей Тарасов.

Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

По его словам, таких преимуществ довольно много. Например, самозанятые могут продвигать себя на различных площадках, не опасаясь штрафов за уклонение от уплаты налогов, пользоваться различными сервисами – центр занятости работает с партнерами и маркетплейсами, которые сотрудничают только с зарегистрированными самозанятыми.

Это также доверие клиента, безопасность: при наличии официального статуса вы отвечаете за качество оказываемых услуг, а юридическое лицо, с которым вы сотрудничаете, за своевременную оплату труда, — продолжает Тарасов.

Самозанятость как тренд

Самозанятость как статус, позволяющий официально работать на себя, появилась в 2019 году —сначала только в нескольких регионах России, но постепенно программа расширяла свою географию.

На данный момент только в Москве более 750 тысяч человек зарегистрировали статус самозанятого, и их число продолжает расти.

Популярность самозанятости объясняется несколькими факторами. Это очень удобно: зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн в течение нескольких минут. У самозанятых есть всего две обязанности: формировать чек в приложении «Мой налог» или банка каждый раз, когда они получают деньги от клиента, и затем платить налог, причем только при наличии доходов. Ставка налога невелика: 4 процента при работе с физлицами и 6 процентов при работе с юридическими структурами, плюс есть налоговые вычеты. При этом человек работает официально и ему не нужна онлайн-касса, только смартфон.

«Многие люди не хотят регистрировать ООО или ИП. Альтернативой является самозанятость, которую можно открыть за 5 минут, а закрыть — даже быстрее. Таким образом, люди ничем не рискуют. Если их вид деятельности подходит под данный налоговый режим, а годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей — мы помогаем им зарегистрироваться и начать работать», — рассказал Андрей Тарасов.

В результате в выигрыше оказывается не только самозанятый, но и бизнес: компании могут легально нанимать специалистов, например, под разные проекты. Это избавляет их от необходимости брать сотрудников в штат и платить за них налоги: самозанятые делают это самостоятельно.

Фото: Alexander Dummer / Unsplash Помощь для начинающих, поддержка для всех

Самозанятость — действительно простая, удобная и понятная возможность перевести работу на себя в правовое поле. Но раз все так просто, чем же самозанятым может помочь центр «Моя работа»? Оказывается, многим: от консультирования и обучающих мероприятий до подбора заказов и работы в новом статусе.

«Наш центр был открыт 25 февраля 2021 года — в первую очередь, с целью решения проблемы возвращения безработных граждан к активной занятости и помощи в открытии собственного дела или регистрации статуса самозанятого. За время работы центра более 12 тысячам москвичей там помогли открыть свое дело или начать работу в качестве самозанятого», — говорит Андрей Тарасов.

На сегодняшний день центр провел более 400 различных мероприятий в рамках технологии «Самозанятость в руки», которая относится и к собственно самозанятым, и к частным предпринимателям. Это целый комплекс мер, включающий тестирование на определение предпринимательского профиля, составление карьерного трека, обучение, во время которого самозанятого сопровождают специалисты центра. Еще один сервис, реализованный вместе со Сбером — регистрация собственного дела в форме ООО или ИП в центре «Моя работа» на Шаболовке либо дистанционно без оплаты госпошлины.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Кроме того, для самозанятых у нас ежемесячно проходят открытые отборы с площадками и маркетплейсами — это платформенная занятость, что сейчас тоже набирает популярность. Мы рассказываем самозанятым, как продвигать себя, свои услуги, работы, как они могут найти заказы, что для этого нужно сделать, помогаем зарегистрироваться на подходящих платформах. Для предпринимателей у нас также есть нетворкинг-клуб «Я — предприниматель»: мы поняли, что в первый год после регистрации очень важно поддерживать людей, потому что именно в этот период порядка 80 процентов закрывают свое дело, не справляясь с различными трудностями и барьерами. В его рамках также проводятся различные мероприятия по запросу наших предпринимателей и самозанятых», — говорит Светлана Новикова, начальник управления проектной деятельностью Центра занятости «Моя работа».

В центре есть и специальные программы, разработанные для нужд отдельных групп населения: например, женщин с маленькими детьми или людей в возрасте старше 50 лет. Для этих категорий граждан форматы альтернативной занятости, а не наемного труда, также актуальны и востребованы, уверяет Светлана.

И останавливаться на достигнутом специалисты центра не собираются. «Есть довольно много идей, касающихся будущего развития. Уже в этом году к нам приезжали коллеги из регионов, с которыми мы делимся нашим опытом для реализации аналогичных проектов в их городах. Если же говорить о Москве, то в следующем году мы продолжим запускать мастерские для конкретных самозанятых специалистов — например, «Я самозанятый фотограф», где человек может пройти полный путь от профориентации до обучения и трудоустройства. Наша главная цель состоит в том, чтобы люди нашли для себя работу, заработок, реализовали себя как предприниматели. Важно отметить, что все услуги центра абсолютно бесплатны, и обратиться к нам могут все желающие», — заключила она.

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post «Мы больше не можем праздновать как раньше» Моргенштерн, Бузова, СК и россияне — кто прав в спорах о Дне Победы?: Общество: Россия: Lenta.ru
Next post «Дом будто ножом срезало» 60 лет назад СССР взорвал «Царь-бомбу» — самую мощную в истории. Что помнят о взрыве очевидцы?: Общество: Россия: Lenta.ru