Путин сделал нерабочими дни в мае за счет работодателей - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Путин сделал нерабочими дни в мае за счет работодателей

Вопреки Трудовому кодексу и только на один год

Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая, решил президент Путин, объявивший нерабочими все дни на майских праздниках. Интрига последних дней, когда слухи о возможных длинных праздниках то возникали, то опровергались, разрешилась. Как и в прошлом году, за четыре лишних нерабочих дня россиянам заплатят работодатели. О том, чтобы ввести «майские каникулы» на постоянной основе, речи пока не идет.

Путин сделал нерабочими дни в мае за счет работодателей

Фото: kremlin.ru

Второй год подряд майские праздники оказываются «длинными», и оба раза со ссылкой на эпидемиологическую ситуацию и по указу президента, а не по закону. В 2020 году, правда, нерабочими дни между первомайскими праздниками и Днем Победы стали незаметно для россиян, потому что до того точно такой же нерабочей в масштабах всей страны президент объявлял своими указами сначала одну неделю в марте, потом – еще одну в апреле, потом – весь апрель…

Но те нерабочие дни сочетались с ограничениями в работе отдельных отраслях экономики, социальной сферы и культуры, вызванными эпидемией. Сейчас же, как поспешил объяснить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, никакого локдауна вводить не планируется. Значит, люди смогут свободно ездить и летать по стране и выезжать за ее пределы туда, куда пускают, гулять по торговым центрам, посещать выставки, кинотеатры, театры и прочие места массового скопления.

Видимо, все это сочтено менее опасным с точки зрения угрозы распространения коронавируса, чем путешествия в переполненных электричках на дачу – потому что именно желанием сократить число поездок туда-обратно в электричках глава Роспотребнадзора Татьяна Попова мотивировала свое предложение сделать нерабочими 4,5,6 и 7 мая. По ее словам, это «было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап сделать более стабильным».

Фактически мы получили подтверждение серьезности угрозы «третьей волны» эпидемии, накрывшей уже многие страны мира. В течение последних недель в России замедлились темпы снижения уровня заболеваемости, поведала глава Роспотребнадзора: «если в марте это было минус 13% в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим… в ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться».

Президент в ответ заявил, что всегда и сам прислушивается к специалистам в этом вопросе, и региональным властям так поступать советует, и потому «если вы считаете, что это необходимо, – хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу».

Видимо, в этом указе 4 дня между майскими праздниками будут называться примерно так же, как в прошлогодних указах о самоизоляции – «нерабочими днями с сохранением заработной платы», а денежная сторона вопроса целиком и полностью ляжет на плечи работодателей. И государства в том числе — ведь оно является работодателем для армии чиновников разных уровней…

«Понятно, что это определенная нагрузка на экономику, но убежден, что все риски были просчитаны, к тому же причина его появления – эпидемиологическая ситуация», – сказал «МК» глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ссылка на основную публикацию