Путь к агрессивному раку груди - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Путь к агрессивному раку груди

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора проследили прогрессирование рака груди на животной модели и обнаружили путь, который превращает медленно растущий тип рака, известный как рецептор эстрогена (ER) + / HER2 +, в быстрорастущий тип ER- / HER2 +. который агрессивно распространяется или метастазирует в другие органы.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences , имеет значение для терапии рака груди, поскольку предполагает необходимость дифференцировать подтипы рака в зависимости от пути, которым следуют клетки. Различные пути могут быть связаны с различным поведением при раке, что следует учитывать при правильном планировании лечения.

«В целом, рак груди ER- / HER2 + более агрессивен, чем рак груди ER + / HER2 +, но ER- тип также неоднороден по своему поведению», – сказал соавтор-корреспондент доктор Цзяньмин Сюй, профессор клеточных исследований Бэйлора Гордона Кейна Биология в отделении молекулярной и клеточной биологии. «У некоторых пациентов рак ER- / HER2 + реагирует на терапию и никогда не возвращается, но у других рак возвращается, быстро растет, агрессивно метастазирует в другие органы и не реагирует на лечение, что приводит к смерти. Однако то, что определяет агрессивность индивидуального ER- / HER2 + рака груди плохо изучена ».

В текущем исследовании Сюй и его коллеги исследовали прогрессирование клеток рака молочной железы ER + / HER + и ER- / HER2 + на мышиной модели заболевания. «Мы хотели знать, связано ли разнообразие ракового поведения с происхождением клеток», – сказал Сюй, член Комплексного онкологического центра Дэна Л. Дункана Бэйлора.

По пути рака

Исследователи применили новый подход к созданию модели на мышах, в которой они могли проследить за опухолевыми клетками ER + / HER2 + и ER- / HER2 + от начала роста опухоли до ее прогрессирования, когда она стала метастатической у живых животных. Они проследили все опухолевые клетки, возникающие из клеток ER +, с помощью красного флуоресцентного белка, который они могли обнаружить в течение всего процесса. Команда также сравнила экспрессию ER, пролиферацию клеток и метастатическую способность различных подтипов клеток рака груди, которые возникли во время процесса.

Модель на животных началась с равных частей клеток рака молочной железы ER + / Her2 + и ER- / HER2 +. По мере роста рака клетки ER- / HER2, которые быстро пролиферировали, но мало метастазировали, только давали больше клеток ER- / HER2 + с аналогичным поведением. С другой стороны, хотя клетки ER + / HER2 + продуцировали в основном медленнорастущие клетки ER + / HER2 +, некоторые раковые клетки ER + / HER2 + генерировали клетки, утратившие свой ER. Эта новая популяция раковых клеток ER- / HER2 + быстро росла и агрессивно распространилась на другие ткани.

«Наше исследование предполагает, что быстрорастущие раковые клетки ER- / HER2 + можно разделить на два подтипа: один имеет ER + происхождение, быстро растет и агрессивно метастазирует, а другой имеет ER- происхождение и также быстро растет, но имеет менее агрессивное метастатическое поведение », – сказал Сюй. «В настоящее время все злокачественные опухоли молочной железы ER- / HER2 + лечатся одинаково и вызывают разные реакции. Наши результаты показывают, что могут применяться разные методы лечения. Если наблюдения в нашей модели на животных могут быть подтверждены на людях, мы ожидаем, что ER Рак – / HER2 + с происхождением ER + будет очень агрессивным, и его следует лечить соответствующим образом, в то время как рак ER- / HER2 +, возникший из ER-клеток, будет иметь тенденцию быть менее метастатическим и, следовательно, потребует другого лечения ».

Изучение того, что опосредует различное поведение при раке груди ER- / HER2 +

Команда также исследовала, почему раковые клетки ER- / HER2 +, полученные из клеток ER +, потеряли маркер ER и что могло спровоцировать их агрессивное метастатическое поведение. «Мы сравнили ER- / HER2 + раковые клетки ER + происхождения, наиболее агрессивного типа, с нормальными ER + клетками молочной железы, из которых эти раковые клетки произошли, на уровне ДНК», – сказал Сюй. «Мы обнаружили, что наиболее агрессивный тип рака, но не другой, имел изменения в ДНК, которые привели к прекращению экспрессии ER, что дало объяснение, почему клетки потеряли свой ER».

Сюй и его коллеги также пытались объяснить, почему происхождение раковых клеток ER- / HER2 + влияет на метастатическое поведение клеток. Они обнаружили, что активация ключевого фермента, называемого MAP-киназой, различалась между наиболее агрессивными и менее агрессивными клетками ER- / HER2 + , и предположили, что это различие является ответом на природу их поведения.

Ссылка на основную публикацию