Повышенный уровень омега-3 жирных кислот в крови из рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не влияет на сердечно-сосудистые заболевания. - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Повышенный уровень омега-3 жирных кислот в крови из рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не влияет на сердечно-сосудистые заболевания.

Пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых событий, у которых был самый высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в крови через год после ежедневного приема омега-3 карбоновой кислоты, рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, имели такую ​​же частоту серьезных сердечно-сосудистых событий, как и люди, принимавшие плацебо кукурузного масла, согласно вторичному анализу исследования STRENGTH, представленного на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов. Исследователи также не обнаружили увеличения сердечно-сосудистых событий у пациентов с самым высоким уровнем докозагексаеновой кислоты (DHA) по сравнению с плацебо.

Толчком для этого апостериорного анализа послужило дальнейшее изучение поразительно расходящихся результатов между STRENGTH и REDUCE-IT, еще одним крупным рандомизированным клиническим испытанием, в котором использовался другой состав жирных кислот омега-3 (икозапент этил, только очищенный EPA) и минеральное масло. как плацебо.

«Это очень спорная область. Одно испытание рыбьего жира за другим было нейтральным, но REDUCE-IT сообщил о поразительном сокращении числа событий на 25% по сравнению с таблеткой плацебо, содержащей минеральное масло. Но, согласно нашему анализу, среди пациентов, получавших рыбий жир. мы не нашли доказательств того, что EPA полезен или что DHA вреден », – сказал Стивен Ниссен, доктор медицины, MACC, кардиолог клиники Кливленда и ведущий автор исследования. «Итак, у нас есть много пациентов, принимающих рыбий жир, но нет доказательств того, что он оказывает благоприятное воздействие на сердце».

В двойное слепое многоцентровое исследование STRENGTH приняли участие 13 078 человек с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых событий из 675 центров в 22 странах в период с 30 октября 2014 г. по 14 июня 2017 г. Пациенты были рандомизированы для приема четырех граммов карбоновых кислот омега-3 в день. кислота (комбинация EPA и DHA) или кукурузное масло в качестве плацебо. Как сообщалось ранее, исследователи не обнаружили различий между двумя группами с точки зрения первичного исхода – сочетание смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта, необходимости в процедурах для открытия закупоренных артерий или боли в груди, требующей госпитализации.

Это осталось верным в текущем анализе, в котором была обследована подгруппа из 10 382 пациентов (5 175, получавших омега-3 карбоновые кислоты, и 5 207 в группе кукурузного масла) с доступными уровнями омега-3 жирных кислот. События произошли у 11,1% пациентов, получавших рыбий жир, и у 11% пациентов в группе плацебо. В целом, средний возраст этой группы пациентов составлял 62,5 года, одна треть составляли женщины, а другая треть страдала диабетом.

Исследователи сгруппировали пациентов в трети (тертили) на основе достигнутых уровней EPA и DHA, оцененных с помощью анализа крови на исходном уровне и через 12 месяцев после рандомизации. Средний уровень EPA в плазме для пациентов, принимавших рыбий жир, составлял 89 (46-131) мкг / мл и 91 (71-114) мкг / мл для DHA, при этом на верхнем уровне достигаются уровни 151 (132-181) и 118 (102). -143) мкг / мл соответственно.

Исследователи не обнаружили никакой разницы в возникновении предварительно определенного первичного результата среди пациентов, получавших омега-3 карбоновую кислоту, которые были в верхней трети достигнутых уровней EPA через один год, по сравнению с событиями, наблюдаемыми у пациентов, получавших кукурузное масло; частота событий составила 11,3% и 11% соответственно. Для верхнего тертиля достигнутой DHA частота событий составила 11,4%. Исследователи сказали, что они ожидали увидеть разницу в событиях среди этих пациентов, если более высокие уровни EPA будут играть защитную роль. Дальнейшие анализы изучили изменения EPA или DHA с течением времени и аналогичным образом показали нейтральное влияние на сердечно-сосудистые исходы.

«Чтобы быть тщательными, мы рассмотрели данные по нескольким направлениям – абсолютные уровни EPA и DHA, изменение уровней этих жирных кислот омега-3, уровни красных кровяных телец, а также по подгруппам первичной и вторичной профилактики», – сказал Ниссен. «Все эти анализы не показали ни пользы, ни вреда».

Ниссен сказал, что есть несколько возможных причин очень разных результатов испытаний STRENGTH и REDUCE-IT.

«Может случиться так, что EPA действительно полезен, или может быть, что введение DHA в STRENGTH могло нанести вред, тем самым подорвав преимущества EPA; однако текущее исследование не обнаружило никакой пользы от EPA и никакого вреда от DHA», – сказал он. сказал. «С другой стороны, разные результаты этих исследований могли произойти из-за того, что REDUCE-IT использовала минеральное масло в качестве плацебо, что привело к ложноположительным результатам. В отличие от кукурузного масла, которое является инертным, минеральное масло имеет серьезные побочные эффекты. плацебо, тогда активный препарат может выглядеть действительно хорошо “.

В исследовании STRENGTH верхний предел достигнутого среднего уровня EPA составлял 151 мкг / мл, что выгодно отличается от среднего уровня, указанного в исследовании REDUCE-IT (144 мкг / мл).

Ниссен сказал, что если рыбий жир не помогает предотвратить серьезные сердечно-сосудистые события, необходимо учитывать потенциальный вред. Хотя абсолютные цифры были небольшими, у лиц, принимавших рыбий жир, наблюдалось увеличение на 69% новых случаев фибрилляции предсердий , опасного нарушения сердечного ритма, что произошло у 2,2% пациентов в группе рыбьего жира по сравнению с 1,3% тех, кто принимал кукурузное масло.

«Рыбий жир существенно увеличивает риск фибрилляции предсердий, и нет убедительных доказательств того, что они хоть как-то помогают сердцу», – сказал Ниссен. «Это печальная история для кардиологии».

Ключевым ограничением исследования является то, что это апостериорный анализ.

Ссылка на основную публикацию