Онлайн-терапия помогает детям, борющимся с социальной тревожностью - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Онлайн-терапия помогает детям, борющимся с социальной тревожностью

Множество подростков обременены хроническим и часто парализующим страхом подвергнуться резкому осуждению со стороны других. К сожалению, многие не могут получить личное лечение, которое могло бы помочь.

Но теперь команда шведских исследователей утверждает, что полностью онлайн-версия широко используемой техники поведенческой терапии может принести значительное облегчение пострадавшим.

Открытие может проложить путь к более легкому и дешевому доступу к эффективному лечению распространенного подросткового состояния, известного как социальное тревожное расстройство (SAD).

«САР – одно из наиболее распространенных психических расстройств среди молодых людей, которым страдают от 5% до 10% лиц в возрасте до 18 лет», – пояснила автор исследования Мартина Норд. Она психолог и научный сотрудник отделения клинической нейробиологии Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

«Это проявляется как интенсивный и постоянный страх социальных или производственных ситуаций, которых обычно избегают или переживают в условиях сильного стресса», – сказал Норд.

Для молодых людей «это часто приводит к проблемам при игре или гулянии с друзьями, с успеваемостью в школе и с участием в досуге», – добавила она.

Стандартное лечение обычно включает некоторую комбинацию антидепрессантов и личные сеансы, основанные на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

По словам исследовательской группы, КПТ направлена ​​на развитие позитивного мышления , новых социальных навыков и более тесного взаимодействия с другими людьми. И, постепенно увеличивая подверженность социальным ситуациям, которые пациенты находят наиболее пугающими, этот подход, по сути, доказал свою эффективность, помогая пациентам лучше понять и преодолеть свою тревогу.

Проблема в том, что создание и поддержание программы личного сеанса КПТ для подростков может быть сложной задачей, сказал Норд.

С одной стороны, во многих населенных пунктах отсутствует достаточное количество обученных педиатрических терапевтов КПТ. И, «в частности, для SAD, симптомы самого расстройства также могут затруднить обращение за помощью», – отметил Норд. Это потому, что многие люди с SAD боятся встречаться с новыми людьми, такими как незнакомые специалисты в области здравоохранения, и «не решаются посещать неизвестные места, такие как психиатрические клиники», – сказала она.

Может ли предоставление CBT онлайн оказаться практичной и эффективной альтернативой? Чтобы выяснить это, исследователи обследовали чуть более 100 пациентов с САР в возрасте от 10 до 17 лет в период с 2017 по 2020 годы.

Около половины подростков получали КПТ-терапию полностью онлайн. Другой половине была предложена поддерживающая терапия, также проводимая исключительно через Интернет.

Последнее также включает в себя просвещение о SAD, подчеркивая при этом ценность дружбы, общения и воспитания здоровых привычек, таких как упражнения. Однако постепенное увеличение подверженности стрессовым социальным ситуациям не является частью поддерживающей терапии.

Оба формата длились 10 недель с еженедельной поддержкой терапевта . В общей сложности каждая группа провела три очных онлайн-видеосессии с терапевтом.

Результат: подростки, их родители и исследовательская группа сошлись во мнении, что онлайн-когнитивно-поведенческая терапия значительно более эффективна, чем поддерживающая онлайн-терапия, когда речь идет о помощи в борьбе с тревогой, стрессом и депрессией. Он также оказался превосходным с точки зрения того, что помогает подросткам лучше функционировать в повседневной жизни.

«Мы также увидели, что КПТ [интернет] более рентабельна, чем поддерживающая терапия», – сказал Норд. И она добавила, что предоставление онлайн-программы означает, что «семьям не нужно брать отпуск из учебы и работы, чтобы участвовать в программе, и терапевты могут поддерживать большее количество пациентов одновременно, поскольку [Интернет] CBT требует меньше терапевтов. время по сравнению с обычной КПТ “.

Норд сказала, что она и ее команда надеются, что результаты «побудят поставщиков медицинских услуг на национальном и международном уровнях способствовать дальнейшим исследованиям и внедрению этого доступного и эффективного лечения САР у молодежи».

Ссылка на основную публикацию