Обработка нервов ультразвуком снижает лекарственно-устойчивое артериальное давление - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Обработка нервов ультразвуком снижает лекарственно-устойчивое артериальное давление

Кратковременные ультразвуковые импульсы, воздействующие на нервы около почки, вызывали клинически значимое падение артериального давления у людей, гипертония которых не реагировала на тройной коктейль лекарств, сообщает новое исследование, проведенное учеными из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и Нью-Йорка -Пресвитерианский.

В клиническом испытании процедуры, называемой почечной денервацией, дневное артериальное давление через два месяца упало на 8 пунктов по сравнению с падением на 3 пункта у пациентов, которых лечили с помощью фиктивной процедуры. Ночное артериальное давление снизилось в среднем на 8,3 балла в экспериментальной группе по сравнению с 1,8 балла в фиктивной группе.

«Для пациентов с лекарственно-устойчивой гипертензией падение артериального давления на 8 пунктов – если оно сохраняется в течение длительного периода наблюдения – почти наверняка поможет снизить риск сердечного приступа, инсульта и других неблагоприятных сердечных событий», говорит Аджай Киртане, доктор медицины, профессор медицины Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета, интервенционный кардиолог в Медицинском центре Ирвинга Нью-Йоркского пресвитерианского / Колумбийского университета и соруководитель исследования.

«Эти результаты предполагают, что денервация почек может стать важным дополнением к медикаментозной терапии, в том числе для тех, кто испытывает трудности с приемом нескольких лекарств для контроля гипертонии».

Данные исследования под названием RADIANCE-HTN TRIO были представлены 16 мая на конференции Американского колледжа кардиологов и одновременно опубликованы в The Lancet .

Лечение все еще экспериментальное, не было одобрено для использования FDA и доступно только в ходе клинических испытаний. В ходе исследования пациенты будут наблюдать в течение пяти лет, чтобы определить, сохраняется ли падение артериального давления с течением времени.

Необходимость дополнительной терапии для снижения артериального давления

Около двух третей людей, принимающих лекарства для снижения артериального давления, способны контролировать свое состояние. Но в других случаях препараты не действуют или люди не принимают их по назначению.

«Существует множество эффективных лекарств для снижения артериального давления, но многим людям необходимо принимать несколько препаратов для контроля гипертонии, что может иметь побочные эффекты. Кроме того, многие люди просто не хотят принимать дополнительные лекарства и плохо соблюдают режим лечения. им », – говорит Киртан. «Ясно, что нам нужны дополнительные терапевтические подходы, чтобы помочь пациентам контролировать свое кровяное давление».

Почему почечная денервация?

Почки играют роль в артериальном давлении, контролируя количество воды в кровотоке (больше воды = больше давление) и выступая в качестве центрального сигнального центра для других систем, регулирующих артериальное давление. При денервации почек, минимально инвазивной процедуре, используется энергия ультразвука для нарушения сигналов от сверхактивных нервов в почечных артериях. Терапия проводится через катетер, который проходит через артерию в ноге.

Нацеливание на эти нервы – не новая идея в лечении гипертонии; несколько существующих лекарств снижают активность почечного нерва, снижая кровяное давление.

«Но в отличие от лекарств, которые эффективны только тогда, когда вы их принимаете, почечная денервация – это терапия, которая постоянно действует», – говорит Киртан.

Первоначальные исследования почечной денервации имели несколько недостатков, в том числе отсутствие адекватной контрольной группы, различные измерения артериального давления участников и частую смену фоновых лекарств, что затрудняло интерпретацию результатов.

Как работало исследование

В этом исследовании исследователи проверили эффективность и безопасность устройства, которое доставляет от двух до трех коротких ультразвуковых импульсов по нервным волокнам, которые проходят близко к почечной артерии.

В исследование были включены взрослые с артериальной гипертензией от умеренной до тяжелой степени, несмотря на прием трех и более гипотензивных препаратов. Все пациенты были переведены на один и тот же режим лечения гипертонией. (Чтобы помочь пациенту соблюдать режим лечения, участники принимали одну таблетку, в которой сочетались три обычно используемых гипотензивных препарата.)

«В нашем исследовании, 80% пациентов продолжали принимать лекарства в соответствии с указаниями, и , хотя это скорость хорошая адгезия, это все еще означает , что один из пяти пациентов не прилежит к медикаментозной схеме,» добавляет Kirtane.

Из 136 пациентов, у которых артериальное давление оставалось высоким после четырех недель применения нового режима, 69 лечили денервацией почек, а 67 – имитирующей процедурой.

Предыдущие исследования с участием пациентов с менее тяжелой гипертензией, которые не принимали никаких гипотензивных препаратов, показали, что денервация почек была более эффективной, чем фиктивная процедура для снижения артериального давления .

«Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, может ли эта терапия быть эффективной для других групп, включая пожилых пациентов с гипертонией и пациентов с хроническим заболеванием почек», – говорит Киртане.

Ссылка на основную публикацию