Новый метод моделирования позволяет прогнозировать состояние кровотока, вызывающее болезнь фон Виллебранда. - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Новый метод моделирования позволяет прогнозировать состояние кровотока, вызывающее болезнь фон Виллебранда.

Впервые исследователи могут количественно предсказать условия кровотока, которые, вероятно, вызывают патологическое поведение фактора фон Виллебранда человеческого белка крови (vWF). Прогнозы, полученные с помощью этого нового метода моделирования, разработанного в Университете Лихай, можно использовать для оптимизации конструкции механических насосов, известных как вспомогательные устройства для левого желудочка, используемые у пациентов с сердечной недостаточностью. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, этот метод также может улучшить диагностику и лечение болезни фон Виллебранда, наиболее распространенного наследственного нарушения свертываемости крови в США.

Статья «Предсказание патологического фактора фон Виллебранда, раскрывающегося в удлиненном потоке», появилась сегодня в выпуске Biophysical Journal от 18 мая . В нем группа исследователей использовала усовершенствованный метод отбора проб, названный Weighted Ensemble, в сочетании с моделированием броуновской динамики (то есть методом WEBD), чтобы определить условия кровотока, которые вызывают патологическое раскрытие белка крови человека vWF. Этот метод позволил им вычислить скорость перехода белка от глобулярного к нераскрытому в масштабах времени, недоступных для стандартных методов моделирования.

«Этот метод предназначен для изучения кинетики редких явлений», – говорит соавтор Эдмунд Уэбб III, доцент кафедры машиностроения и механики в Колледже инженерии и прикладных наук им. П.С. Россина в Лихайе. «Обычно это означает какой-то переход. В случае белков это часто сводится к сворачиванию».

Белок, известный как vWF, способствует свертыванию крови, помогая тромбоцитам в крови прилипать к коллагену в стенках поврежденных кровеносных сосудов и формировать пробку, которая останавливает кровотечение из раны.

Обычно vWF циркулирует в крови в виде компактного шара или шарика. Когда он приближается к месту повреждения, усиление кровотока, вызванное разрывом, заставляет глобулу распадаться. По мере того, как белок принимает более струнеобразную форму, участки, которые обычно экранируются, когда vWf находится в форме глобулы, становятся открытыми. Эти участки являются «липкими» – и они связываются с тромбоцитами и коллагеном, инициируя образование тромба.

Есть несколько причин, по которым процесс свертывания крови может пойти не так, что приведет к нарушению свертываемости крови. Одна из них называется болезнью фон Виллебранда (vWD), и, по данным CDC, она поражает около 1 процента американцев (или 1 из 100 человек). Его основные симптомы включают частые носовые кровотечения, легкие синяки и сильное и / или продолжительное кровотечение после травмы, родов, операции или стоматологической работы или во время менструального цикла.

Существует несколько типов vWD, и они различаются по степени тяжести в зависимости от степени истощения vWF в крови пациента. Некоторые люди даже не знают, что у них есть это заболевание, потому что концентрация vWF в их крови, хотя и истощена, все еще достаточно высока, чтобы вызвать свертывание. Некоторым приходится избегать определенных видов деятельности, чтобы избежать травм. Другим нужны регулярные инфузии vWF, потому что в них сильно не хватает белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Потеря сна после смерти супруга может навредить здоровью выжившего.
Next post Скрининг на гепатит С удваивается, если тесты заказываются заранее