Новая доклиническая модель может стать ключом к лучшему лечению ВИЧ - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Новая доклиническая модель может стать ключом к лучшему лечению ВИЧ

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Медицинской и детской национальной больницы Weill Cornell, разработала уникальную доклиническую модель, которая позволяет изучать длительную ВИЧ-инфекцию и тестировать новые методы лечения, направленные на излечение от этого заболевания.

Обычные мыши не могут быть инфицированы ВИЧ, поэтому в предыдущих моделях мышей с ВИЧ использовались мыши, несущие человеческие стволовые клетки или Т- клетки CD4 , тип иммунных клеток, которые могут быть инфицированы ВИЧ. Но эти модели, как правило, имеют ограниченную полезность, потому что человеческие клетки вскоре воспринимают ткани своих мышей-хозяев как «чужие» и атакуют, вызывая у мышей серьезное заболевание.

Напротив, новая модель мыши, описанная в статье в Журнале экспериментальной медицины от 14 мая, позволяет избежать этой проблемы, используя подмножество человеческих клеток CD4, которое в основном исключает клетки, которые будут атаковать ткань мыши. Исследователи показали, что мыши могут эффективно моделировать динамику долгосрочной ВИЧ-инфекции, включая реакцию вируса на экспериментальные методы лечения.

«Мы ожидаем, что это будет ценным и широко используемым инструментом для изучения фундаментальной науки о ВИЧ-инфекции и для ускорения разработки более эффективных методов лечения», – сказал соавтор исследования доктор Чейз Макканн. Во время исследования доктор Макканн был студентом аспирантуры Вейл Корнелл в лаборатории старшего автора доктора Брэда Джонса, адъюнкт-профессора иммунологии в медицине отделения инфекционных заболеваний в Weill Cornell Medicine. Доктор Макканн, получивший в Weill Cornell награду за обучение TL1 Центра клинических и трансляционных наук (CTSC), в настоящее время является руководителем лаборатории клеточной терапии в Центре исследований рака и иммунологии в Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия. Другими соавторами исследования являются доктор Кристиан ван Дорп из Лос-Аламосской национальной лаборатории и доктор Али Данеш,

Изобретение новой модели мышей является частью более широких усилий по разработке и тестированию клеточной терапии против ВИЧ-инфекции. Клеточные методы лечения, например, с использованием собственных Т-клеток пациента, все чаще используются в лечении рака и достигают некоторых замечательных результатов. Многие исследователи надеются, что подобная стратегия может сработать против ВИЧ и потенциально может оказаться излечивающей. Но отсутствие хороших моделей мышей препятствовало развитию таких методов лечения.

Доктора Джонс, Макканн и их коллеги показали в исследовании, что проблема клеточных атак-хозяев, обнаруженная в предыдущих моделях мышей, в основном связана с так называемыми «наивными» клетками CD4. Это клетки CD4, которые еще не подвергались воздействию мишеней и, по-видимому, включают популяцию клеток, которые могут атаковать различные белки мыши. Когда исследователи исключили наивные клетки CD4 и вместо этого использовали только клетки CD4 «памяти», которые циркулируют в крови в качестве дозорных против инфекции после воздействия определенного патогена, клетки выжили у мышей неограниченное время, не нанося серьезного ущерба их хозяевам.

Исследователи заметили, что человеческие CD4-клетки также могут быть инфицированы и убиты ВИЧ или защищены стандартными препаратами против ВИЧ, по существу так же, как и у людей. Таким образом, они показали, что мыши, которых они назвали «ксенотрансплантатом, полученным от участников», или мышами PDX, служили работоспособной моделью для долгосрочной ВИЧ-инфекции. Этот термин сродни моделям PDX «полученного пациентом ксенотрансплантата», используемым для изучения методов лечения рака, при этом признавая вклад людей с ВИЧ как активных участников исследования.

Наконец, исследователи использовали новую модель для изучения перспективной новой терапии на основе Т-клеток, очень похожей на ту, которая сейчас тестируется против рака. Они поместили в мышей Т-клетки памяти CD4 от человека-донора, чтобы разрешить инфицирование ВИЧ, а затем, после того, как инфекция была установлена, лечили мышей еще одной инфузией Т-клеток человека, это Т-клетки CD8-типа, также называемые «Т-киллерами». клетки “.

Т-клетки-киллеры были от того же человека-донора и могли распознавать уязвимую структуру на ВИЧ, так что они атаковали вирус, где бы они ни находили его внутри мышей. Чтобы повысить эффективность Т-киллеров, исследователи добавили в них стимулирующий Т-клетки белок, называемый ИЛ-15.

Лечение сильно подавило ВИЧ у мышей. И хотя, как это часто наблюдается в случаях с людьми, вирус в конечном итоге эволюционировал, чтобы избежать распознавания Т-клетками-киллерами, простота использования мышиной модели позволила исследователям детально отслеживать и изучать динамику этих долговременных инфекций и ускользания вирусов.

«Я думаю, что основное влияние этой модели будет заключаться в ускорении разработки методов лечения на основе Т-клеток, которые могут решить эту проблему утечки вирусов», – сказал д-р Джонс.

Он и его лаборатория продолжают изучать такие методы лечения, используя новую модель мышей , сконструированные Т-клетки из лаборатории доктора Макканна и других.

Ссылка на основную публикацию