Команда сообщает, как редактирование генов iPS-клеток может привести к универсальному продукту для иммунотерапии рака - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Команда сообщает, как редактирование генов iPS-клеток может привести к универсальному продукту для иммунотерапии рака

Иммунотерапия рака стала известна своей поразительной эффективностью против некоторых видов рака. Однако современные клинические методы лечения в основном используют собственные клетки пациента, что ограничивает количество пациентов, которым доступно это лекарство. Профессор CiRA Шин Канеко разрабатывает технологию iPS-клеток, которая сделает иммунотерапию рака доступной для всех пациентов. В новом исследовании его исследовательская группа сообщает, как редактирование генов iPS-клеток приводит к универсальной иммунотерапии рака, которая не зависит от клеток пациента.

Иммунотерапия рака описывает семейство методов лечения, которые используют собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком . При адоптивной клеточной терапии иммунные клетки, обнаруженные в опухоли, удаляются, обрабатываются для повышения их противораковой активности и возвращаются пациенту.

«Существует много ажиотажа по поводу адоптивной клеточной терапии. Однако обработка занимает время, в течение которого состояние пациента ухудшается. Кроме того, в зависимости от состояния пациента, иногда клетки не могут быть использованы», – пояснил Канеко.

Клетки, на которых сосредоточилась Канеко, – это Т-клетки, которые обладают самым сильным противораковым ответом. Т-клетки от сторонних доноров – одна из альтернатив, но они несут с собой собственные риски.

«Идеальный Т-клеточный продукт для иммунотерапии рака не только должен быть эффективным против рака, – продолжил Канеко, – он должен избегать иммунной системы хозяина и реакции« трансплантат против хозяина »».

Болезнь трансплантат против хозяина и реакции хозяина против трансплантата – вот почему трансплантация органов и клеточная терапия нуждаются в согласовании между пациентом и донором. Несмотря на благие намерения трансплантата, пересаженного пациенту, если сопоставление не выполнено, то иммунные клетки донора или иммунная система пациента могут вызвать бурную реакцию, которая может быть более опасной, чем сама болезнь.

Иммунные клетки отвечают на белки, экспрессируемые чужеродными клетками, через их рецепторы. Наиболее важными из этих белков являются антигены лейкоцитов человека (HLA), но есть и другие.

«Есть три типа иммунных клеток, которые необходимо подавить, чтобы трансплантат выжил. Т-клетки CD8 вызывают самую сильную и опасную реакцию, но следует также учитывать Т-клетки CD4 и NK-клетки», – сказал Канеко.

Различные типы клеток затрудняют сопоставление, поэтому собственные клетки пациента используются в адоптивной клеточной иммунотерапии, даже если они были нарушены состоянием пациента.

Несколько групп исследовали редактирование генов для удаления HLA и других иммуноактивирующих белков из привитых Т-клеток. Однако, как объяснил первый автор исследования, доктор Бо Ван, это решение может поставить под угрозу Т-клетки.

«Здоровые Т-клетки расширяются, когда они контактируют с раковой клеткой. Однако многократное редактирование генов ослабляет эту способность к расширению. Это также приводит к истощению Т-клеток», – сказал он.

Истощение является распространенной проблемой при раке и указывает на Т-клетки, которые могут нацеливаться на рак, но не могут его убить.

Ячейки iPS могут решить эти проблемы. iPS-клетки обладают неограниченным потенциалом роста и могут быть дифференцированы в клетки любого типа, включая Т-клетки, используемые для адоптивной клеточной иммунотерапии. Важно отметить, что ни на их расширение, ни на потенциал дифференциации не влияет несколько раундов редактирования генов.

Поэтому исследователи изучили, какие гены редактировать, выбрав B2M для Т-клеток CD8, CITTA для Т-клеток CD4 и определенный тип HLA (HLA-E) для NK-клеток. Ранее было известно, что все эти гены регулируют активацию соответствующих иммунных клеток. Кроме того, они отключили ген PVR, что еще больше снизило активность NK. Отредактированные iPS-клетки затем дифференцировали в Т-клетки (iPS-T-клетки), которые, как было обнаружено, обладали хорошими противораковыми эффектами без стимуляции иммунных клеток .

Т-клеточная терапия химерного антигенного рецептора (CAR) является наиболее эффективным методом иммунотерапии рака . CAR – это синтетический рецептор, который значительно увеличивает способность Т-лимфоцитов находить и убивать раковые клетки. Текущее лечение CAR в клинике использует собственные Т-клетки пациента, которые имеют те же недостатки, которые описаны выше. Лаборатория Канеко интегрирует технологию CAR в свои iPS-T клетки и подтвердила, что редактирование генов не повлияло на эффективность CAR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Онлайн-терапия помогает детям, борющимся с социальной тревожностью
Next post Укрепление межличностных отношений помогает медицинским пациентам жить дольше