Исследователи определяют белки, которые предсказывают деменцию в будущем и риск болезни Альцгеймера. - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Исследователи определяют белки, которые предсказывают деменцию в будущем и риск болезни Альцгеймера.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, развитие деменции в позднем возрасте, часто из-за болезни Альцгеймера, связано с аномальными уровнями в крови десятков белков до пяти лет назад. Ранее не было известно о связи большинства этих белков с деменцией, что позволяет предположить новые цели для профилактической терапии.

Результаты основаны на новом анализе образцов крови более десяти тысяч людей среднего и пожилого возраста – образцов, которые были взяты и сохранены в ходе крупномасштабных исследований несколько десятилетий назад в рамках продолжающегося исследования. Исследователи связали аномальный уровень 38 белков в крови с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в течение пяти лет. Из этих 38 белков 16, по-видимому, предсказывали риск болезни Альцгеймера на два десятилетия вперед.

Хотя большинство этих маркеров риска могут быть лишь случайными побочными продуктами медленного процесса болезни, который приводит к болезни Альцгеймера, анализ показал, что высокие уровни одного белка , SVEP1, являются вероятным причинным фактором этого процесса болезни.

Исследование было опубликовано 14 мая в журнале Nature Aging .

«Это наиболее полный анализ такого рода на сегодняшний день, и он проливает свет на многочисленные биологические пути, которые связаны с болезнью Альцгеймера», – говорит старший автор исследования Йозеф Кореш, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Джорджа Комстока. кафедра эпидемиологии школы Блумберг. «Некоторые из этих белков, которые мы обнаружили, являются лишь индикаторами того, что болезнь может возникнуть, но часть может иметь причинно-следственную связь, что очень интересно, поскольку повышает возможность воздействия на эти белки с помощью будущих методов лечения».

По оценкам, более шести миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера, наиболее распространенным типом деменции, необратимым смертельным заболеванием, которое приводит к потере когнитивных и физических функций. Несмотря на десятилетия интенсивных исследований, не существует методов лечения, которые могли бы замедлить процесс болезни, не говоря уже о том, чтобы остановить или обратить его вспять. Ученые широко считают, что лучшее время для лечения болезни Альцгеймера – до появления симптомов деменции.

Попытки измерить риск болезни Альцгеймера у людей до того, как возникнет деменция, были сосредоточены в основном на двух наиболее очевидных особенностях патологии мозга Альцгеймера: скоплениях бета-амилоидного белка, известных как бляшки, и клубках тау-белка. Ученые показали, что визуализация бляшек головного мозга, а также уровни бета- или тау-амилоида в крови или спинномозговой жидкости имеют определенную ценность для прогнозирования болезни Альцгеймера на годы вперед.

Но у людей есть десятки тысяч других различных белков в своих клетках и крови, и в последние годы были усовершенствованы методы измерения многих из них на одном небольшом образце крови. Выявит ли более полный анализ с использованием таких методов других предвестников болезни Альцгеймера? Это вопрос, на который Кореш и его коллеги стремились ответить в этом новом исследовании.

Первоначальный анализ исследователей включал образцы крови, взятые в 2011-2013 годах у более чем 4800 участников позднего среднего возраста в исследовании «Риск атеросклероза в сообществах» (ARIC), крупном эпидемиологическом исследовании факторов риска и исходов, связанных с сердечными заболеваниями. работает в четырех общинах США с 1985 года. Сотрудничающие исследователи из лабораторной технологической компании под названием SomaLogic использовали недавно разработанную технологию SomaScan для регистрации уровней почти 5000 различных белков в образцах ARIC, хранящихся в банках.

Исследователи проанализировали результаты и обнаружили 38 белков, аномальные уровни которых были значительно связаны с более высоким риском развития болезни Альцгеймера в течение пяти лет после анализа крови.

Затем они использовали SomaScan для измерения уровня белка в более чем 11000 проб крови, взятых у гораздо более молодых участников ARIC в 1993-95 гг. Они обнаружили, что аномальные уровни 16 из 38 ранее идентифицированных белков были связаны с развитием болезни Альцгеймера в течение почти двух десятилетий между взятием крови и последующей клинической оценкой в ​​2011-2013 годах.

Ссылка на основную публикацию