Исследование сердца: низкие и обычные дозы аспирина безопасны, эффективны - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Исследование сердца: низкие и обычные дозы аспирина безопасны, эффективны

Необычное исследование, в котором тысячи пациентов с сердечными заболеваниями зарегистрировались и отслеживали свое здоровье в Интернете, когда они принимали аспирин низкой или обычной дозировки, пришел к выводу, что обе дозы кажутся одинаково безопасными и эффективными для предотвращения дополнительных проблем с сердцем и инсультов.

Но есть серьезная оговорка: люди настолько сильно предпочитали более низкую дозу, что неясно, могут ли результаты подтвердить, что методы лечения действительно эквивалентны, сказали некоторые независимые эксперты. Половина тех, кому было сказано принимать более высокую дозу, вместо этого приняла более низкую или вообще отказалась от аспирина.

«Пациенты в основном сами решали», что они хотят принимать, потому что они покупали аспирин самостоятельно, – сказал доктор Салим Вирани, кардиолог из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, который не принимал участия в исследовании.

Тем не менее, результаты показывают, что нет особых причин для приема более высокой дозы, 325 миллиграммов, которая, по мнению многих врачей, будет работать лучше, чем 81-миллиграммовый «детский аспирин», – сказал он.

Результаты были опубликованы в субботу в Медицинском журнале Новой Англии и обсуждались на конференции Американского кардиологического колледжа.

Аспирин помогает предотвратить образование тромбов, но он не рекомендуется здоровым людям, у которых еще не развились сердечные заболевания, поскольку он несет в себе риск кровотечения. Однако его преимущества очевидны для людей, у которых уже был сердечный приступ, операция шунтирования или закупорка артерий, требующих стента.

Но лучшая доза неизвестна, и цель исследования – сравнить их в реальных условиях. Исследование финансировалось Исследовательским институтом результатов, ориентированных на пациента, созданным в соответствии с Законом о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании 2010 г., чтобы помочь пациентам принимать информированные решения в отношении медицинской помощи.

Около 15 000 человек получили приглашения присоединиться по почте, электронной почте или по телефону и зарегистрировались на веб-сайте, куда они возвращались каждые три-шесть месяцев для последующего наблюдения. Сеть участвующих медицинских центров предоставила медицинскую информацию об участниках из их электронных записей и страховых требований.

Участников случайным образом распределили на прием аспирина в низких или обычных дозах, который они покупали без рецепта. Почти все принимали аспирин до начала исследования, и 85% уже принимали низкие дозы, поэтому «с самого начала было нелегко заставить людей использовать ту дозу, которую им сказали», – сказал Вирани.

Примерно через два года около 7% каждой группы умерли или были госпитализированы от сердечного приступа или инсульта. Результаты по безопасности также были схожими – менее 1% имели сильное кровотечение, требующее госпитализации и переливания крови.

Около 41% из тех, кому была назначена более высокая доза, в какой-то момент переключились на более низкую, и эта высокая частота «могла скрыть истинную разницу» в безопасности или эффективности, Колин Бейджент, ученый-медик из Оксфордского университета Соединенное Королевство, – написали в комментарии в медицинском журнале.

Один руководитель исследования, доктор Шайлер Джонс из Университета Дьюка, сказал, что исследование по-прежнему является ценным руководством. Если пациенты сейчас принимают аспирин в низких дозах , «правильным выбором будет оставаться на этой дозе вместо того, чтобы менять ее», – сказал он. Люди, которые сейчас хорошо себя чувствуют на 325 миллиграммах, могут захотеть продолжить и поговорить со своими врачами, если у них есть какие-либо проблемы.

Новым пациентам «в целом мы будем рекомендовать начинать с низкой дозы», – сказал Джонс.

Вирани сказал, что люди должны помнить, что аспирин – это лекарство, и даже если он продается без рецепта, пациенты не должны принимать решения о его применении самостоятельно.

«Не меняйте дозу и не останавливайтесь, не поговорив ни с кем», – предупредил он. «Это важно, особенно для такой терапии, как аспирин ».

Ссылка на основную публикацию