Исследование обнаруживает потенциальную причинно-следственную связь между факторами свертывания крови и мигренью с аурой. - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Исследование обнаруживает потенциальную причинно-следственную связь между факторами свертывания крови и мигренью с аурой.

Почти 15 процентов населения США страдают мигренью. Один из подтипов мигрени, который недостаточно изучен, – это мигрень с аурой (МА). Люди, которые испытывают МА, часто видят мигающие огни, слепые пятна или неровные линии в поле зрения до того, как у них начнутся мигрени. Люди, перенесшие МА, также сталкиваются с повышенным риском инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя ученые продолжают изучать, почему существует эта корреляция. В новом исследовании Brigham and Women’s Hospital исследователи использовали метод генетического анализа, называемый менделевской рандомизацией, чтобы изучить 12 показателей свертывания крови, выявив четыре, которые связаны с предрасположенностью к мигрени. Что интересно, ученые наблюдали эти ассоциации только у людей, которые испытывали МА, и не наблюдали таких ассоциаций у людей, которые испытывали мигрень без ауры (МО). Их исследования показывают, что эти гемостатические факторы потенциально могут иметь причинную роль в МА. Их результаты опубликованы вНеврология .

«Мы всегда хотели знать, почему люди с МА имеют более высокий риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал автор-корреспондент Дэниел Часман, доктор философии, из отдела профилактической медицины в Бригаме. «Это исследование предлагает многообещающие выводы, характерные для МА. Поиск возможной причины мигрени с аурой долгое время был нерешенным вопросом в этой области».

В течение некоторого времени в этой области высказывались предположения о взаимосвязи между коагуляцией и восприимчивостью к мигрени, но предыдущие исследования были в основном неубедительными. Большинство людей впервые испытывают мигрень в молодом возрасте, например, в детстве или юности. Поскольку предыдущие исследования включали только людей среднего и пожилого возраста , исследователи задались вопросом, вызывает ли коагуляция мигрень или существует ли вообще причинно-следственная связь между этими двумя элементами. В этом исследовании, используя менделевскую рандомизацию, которая может подтвердить или опровергнуть потенциальные причинно-следственные эффекты на исход для здоровья, ученые впервые обнаружили доказательства того, что гемостатические факторы могут способствовать риску МА.

«Даже если мы увидим связь между мигренью и этими факторами свертывания крови при одновременном измерении обоих факторов в популяции, мы все равно зададимся вопросом: какой из них появился раньше?» сказала соавтор Памела Рист, доктор медицинских наук, из отдела профилактической медицины в Бригаме. «Одна из интересных частей менделевской рандомизации состоит в том, что она позволяет исследовать потенциальную причинно-следственную связь».

Исследователи использовали сводные статистические данные, полученные за десятилетия ранее собранных данных от людей, страдающих мигренью, и людей, не страдающих мигренью. Поскольку диагностические критерии для МА и МО различаются, они могут исследовать эти два состояния по отдельности.

Исследователи обнаружили тесную связь между четырьмя факторами свертывания крови и предрасположенностью к мигрени. Они заметили, что генетически повышенные уровни трех факторов свертывания крови: фактора свертывания крови VIII, фактора фон Виллебранда и фосфорилированного фибринопептида А, а также генетически пониженные уровни фибриногена (белка, важного на поздних стадиях процесса свертывания крови) были связаны между собой, в часть, с предрасположенностью к мигрени. Интересно, что ученые не обнаружили этой связи среди людей, страдающих мигренью без ауры (МО), что указывает на конкретную связь между этими гемостатическими факторами и МА.

Ученые отмечают, что менделевская рандомизация имеет свои ограничения. В будущем исследователи могли бы изучить, могут ли причинные связи, подразумеваемые генетикой, наблюдаться в клинической практике.

«Очень интересно, что с помощью менделевской рандомизации мы смогли показать, что гемостатические факторы связаны с МА», – сказал первый автор Янцзюнь Го, доктор медицины, доктор философии. отделения профилактической медицины в Бригаме. «И поскольку в обсервационных исследованиях мы увидели, что пациенты с МА имеют более высокий риск инсульта, эти результаты могут выявить потенциальную связь между МА и инсультом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Новое исследование позволит удобно изучить врожденный иммунный ответ человека на вирусные инфекции.
Next post Онлайн-терапия помогает детям, борющимся с социальной тревожностью