Интервальная тренировка высокой интенсивности улучшает пространственную память у крыс - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Интервальная тренировка высокой интенсивности улучшает пространственную память у крыс

Исследователи из Университета Цукубы обнаружили, что, несмотря на то, что HIIT покрывает только около одной трети расстояния по сравнению с тренировкой на выносливость, аналогичные улучшения в способности выполнять упражнения и функции мозга наблюдались для обеих форм упражнений.

«Мы исследовали, как мышцы и мозг крыс – в частности, область мозга, участвующая в пространственном обучении, называемая гиппокампом, – адаптировались к этим типам упражнений , и как крысы, следовательно, учились и запоминали навигацию по лабиринтам», – объясняет профессор Хидеаки Соя, главный следователь.

В эксперименте крысы были разделены на одну из трех групп – отдыхающие, бег на выносливость или чередующиеся интервалы (короткие спринты и отдых) – во время тренировок на беговых дорожках пять дней в неделю в течение четырех недель.

И бег на выносливость, и HIIT привели к потере веса , увеличению мышечной массы и способности тренироваться дольше по сравнению с контрольной группой; однако повышенная аэробная способность клеток была обнаружена в камбаловидной мышце (мышца с преимущественно медленно сокращающимися волокнами, что делает ее функционально хорошо подходящей для выносливости) и подошвенной мышце (мышца с преимущественно быстро сокращающимися волокнами для удовлетворения функциональных потребностей высокой энергии). в группах бега на выносливость и HIIT, соответственно.

Крысы в ​​обеих группах продемонстрировали лучшую память о попытках пространственного обучения при поиске спасательной платформы в водном лабиринте. В гиппокампе усиленное развитие клеток – нейрогенез – также наблюдалось при обеих формах упражнений; однако уровни сигнального белка, который способствует нейрогенезу (BDNF), увеличивались при ВИИТ, но не при беге на выносливость, тогда как уровни его рецептора (TrkB) повышались обоими способами.

Учитывая, что на экспрессию BDNF влияют упражнения, почему бег на выносливость не увеличивает экспрессию BDNF? Ответ может заключаться в посреднической роли стресса в экспрессии BDNF; упражнения – это разновидность стресса. Хотя показатели стресса в обеих группах упражнений оказались схожими, это направление может привести к дальнейшим исследованиям:

«В этом исследовании мы показали, что режим упражнений HIIT с низким объемом упражнений, тем не менее, улучшает пространственную память, и продемонстрировали, что эти улучшения поддерживаются изменениями нейрональной пластичности в гиппокампе. В предыдущем исследовании мы обнаружили, что непрерывный свет – «Интенсивные тренировки имели аналогичный положительный эффект, тогда как непрерывные высокоинтенсивные тренировки – нет», – резюмирует профессор Соя. «Таким образом, кажется, что польза от упражнений может фактически зависеть от оптимизации, то есть от компромисса между временем и интенсивностью упражнений».

Будущее, в котором режимы упражнений могут быть адаптированы для улучшения физических и когнитивных функций, может быть на горизонте.

Ссылка на основную публикацию