Инсулин необходим для восстановления обонятельных нейронов. - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Инсулин необходим для восстановления обонятельных нейронов.

Некоторое время исследователи знали, что инсулин играет жизненно важную роль в регенерации и росте некоторых типов нейронов, которые передают сенсорную информацию окружающей среды нашему мозгу, например зрение. Однако они относительно мало знают о роли инсулина в обонянии. Теперь исследователи из Центра химических чувств Монелла показали, что инсулин играет решающую роль в созревании после травмы незрелых обонятельных сенсорных нейронов (OSN). Команда опубликовала свои выводы в eNeuro в начале этого месяца.

«Наши результаты показывают, что введение инсулина в носовой ход может быть разработано в качестве терапии травм, вызванных множеством проблем», – сказал первый автор Акихито Кубоки, доктор медицины, научный сотрудник лаборатории Йоханнеса Рейсерта, доктора философии.

Зная, что инсулин является частью пути восстановления зрительных нейронов в организме, Кубоки подозревал, что гормон также может играть роль в созревании OSN после травмы. Он также отмечает, что в обонятельной области мозга есть множество рецепторов инсулина. Принимая во внимание эти факторы, Кубоки пришел к выводу, что инсулин также может влиять на обоняние.

«Хотя ученые еще не имеют четкого представления о том, как это работает, мы знаем, что инсулин играет ключевую роль в предотвращении гибели клеток», – сказал Кубоки. «Если уровень инсулина снижается, пациенты с диабетом имеют высокую восприимчивость к гибели клеток, что может вызвать потерю запаха». Он продолжает этот исследовательский путь, чтобы пролить свет на то, почему люди с диабетом часто страдают потерей обоняния или аносмией.

Исследовательская группа вызвала диабет 1 типа у мышей, чтобы снизить уровень циркулирующего инсулина, достигающий OSN. Сниженный уровень инсулина препятствовал регенерации OSN, что приводило к нарушению обоняния. Они проанализировали, как структура обонятельной ткани в носовой полости и обонятельной луковице нарушается, сравнивая количество зрелых OSN и насколько хорошо аксоны OSN достигают обонятельной луковицы. Команда также зафиксировала вызванные запахом ответы в OSN в носовой полости. Управляемая запахом поведенческая задача, в которой мыши должны были найти вознаграждение в виде печенья в зависимости от их способности нюхать, измеряли обонятельную функцию.

Кроме того, команда повредила OSN, которые обладают уникальной способностью к регенерации у млекопитающих. Такой подход позволил исследователям спросить, требуется ли OSN инсулин для регенерации, что они и обнаружили. Более того, они обнаружили, что OSN очень чувствительны к гибели клеток, вызванной инсулиновой депривацией, через 8-13 дней после травмы. Это временное окно указывает на то, что во время критического этапа вновь созданные OSN зависят от инсулина. Они также обнаружили, что инсулин необходимо применять для регенерации OSN в этот критический момент для роста нейронов, чтобы иметь возможность восстановить обоняние мыши.

Также важно то, что команда обнаружила, что инсулин способствует регенерации регенерирующих OSN как у мышей с диабетом 1 типа, так и у мышей без диабета. «Даже у мышей, не страдающих диабетом, мы обнаружили, что инсулин может способствовать регенерации OSN, что позволяет предположить, что это может быть терапией обонятельной дисфункции у пациентов без диабета», – сказал Кубоки. В частности, команда исследовала только процесс регенерации OSN после травмы у мышей с диабетом 1 типа и не изучала эффекты диабета 2 типа, но планирует это сделать в будущем.

«Наши результаты показывают, что инсулин играет важную роль, когда OSN должны восстанавливаться после серьезного повреждения, которое вызывает гибель клеток во многих OSN», – сказал Кубоки. «Исходя из этого, мы надеемся, что инсулиновый спрей может быть потенциально применен для лечения потери запаха по разным причинам, включая травмы головы и вирусную инфекцию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Исследователи: Нет дополнительного риска смерти при использовании устройств с лекарственным покрытием, используемых для процедур на нижней части тела.
Next post Исследование показало, что оставаться в форме может снизить риск смерти от COVID-19