Факторы риска деменции у мужчин и женщин схожи, но не высокое кровяное давление. - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Факторы риска деменции у мужчин и женщин схожи, но не высокое кровяное давление.

В исследовании с участием чуть более полумиллиона человек исследователи из Института Джорджа обнаружили, что, хотя связь между несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний среднего возраста и деменцией была одинаковой для обоих полов, для артериального давления – нет.

Исследование показало, что как низкое, так и высокое кровяное давление были связаны с более высоким риском деменции у мужчин, но для женщин риск деменции увеличивался по мере повышения артериального давления.

Ведущий автор Джессика Гонг сказала, что, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, они могут указать на более эффективные способы управления рисками.

«Наши результаты показывают, что более индивидуальный подход к лечению высокого кровяного давления может быть более эффективным в предотвращении будущих случаев деменции», – сказала она.

Деменция быстро становится глобальной эпидемией, от которой в настоящее время страдают около 50 миллионов человек во всем мире. По прогнозам, к 2050 году этот показатель утроится – в основном за счет старения населения. Как известно, частота деменции и связанной с ней смерти среди женщин выше, чем среди мужчин.

В 2016 году он обогнал болезни сердца как ведущую причину смерти среди австралийских женщин и является второй ведущей причиной смерти всех австралийцев.

В отсутствие значительных достижений в лечении основное внимание уделялось снижению риска развития заболевания, а факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний все чаще признаются как факторы, способствующие возникновению различных типов деменции.

Чтобы изучить половые различия в основных сердечно-сосудистых факторах риска деменции, исследователи из Института Джорджа использовали британский биобанк, крупномасштабную биомедицинскую базу данных, в которой в период с 2006 по 2010 год приняли участие 502 489 британцев в возрасте 40-69 лет (не страдающих деменцией на момент начала исследования).

Они обнаружили, что текущий статус курения, диабет, высокий уровень жира в организме, перенесенный ранее инсульт и низкий социально- экономический статус – все это в одинаковой степени связано с повышенным риском деменции у женщин и мужчин.

Но когда дело дошло до артериального давления, связь с риском деменции между полами была иной. Хотя причина этого не была ясна, авторы предложили несколько возможных объяснений.

«Биологические различия между женщинами и мужчинами могут объяснить половые различия, которые мы наблюдали во взаимосвязи между артериальным давлением и риском деменции» , – сказала г-жа Гонг.

«Но также могут быть различия в лечении гипертонии. Например, женщины реже принимают лекарства, назначенные их лечащим врачом, чем мужчины, и могут принимать больше лекарств и испытывать больше побочных эффектов».

Хотя эффективных методов лечения деменции не существует, попытка уменьшить бремя болезни путем поощрения более здорового образа жизни является приоритетом, и самые убедительные доказательства указывают на то, что необходимо контролировать артериальное давление.

«Наше исследование предполагает, что более индивидуальный подход к лечению артериального давления у мужчин по сравнению с женщинами может привести к еще большей защите от развития деменции» , – сказал профессор Марк Вудворд, соавтор исследования.

«Это также показывает важность обеспечения того, чтобы для участия в исследованиях было задействовано достаточное количество женщин и мужчин, и что данные для женщин и мужчин следует анализировать отдельно», – добавил он.

Ссылка на основную публикацию