Депрессия и тревога чаще встречаются при сердечной недостаточности, чем у онкологических больных - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Депрессия и тревога чаще встречаются при сердечной недостаточности, чем у онкологических больных

Согласно исследованию, опубликованному в ходе Дней осведомленности о сердечной недостаточности на этой неделе, почти каждый четвертый пациент с сердечной недостаточностью находится в депрессии или тревоге. У пациентов с сердечной недостаточностью вероятность развития этих проблем психического здоровья в течение пяти лет после постановки диагноза была на 20% выше, чем у пациентов с раком. Результаты опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology , журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

«Лечение психических заболеваний у онкологических больных – психоонкология – давно налажено, но аналогичные услуги для пациентов с сердечными заболеваниями (психокардиология) все еще находятся в зачаточном состоянии», – сказал автор исследования доктор Марк Люэдде из кардиологической групповой практики, Бремерхафен. , Германия. «Наше исследование предполагает, что пациенты с сердечной недостаточностью могут получить большую поддержку при психологических проблемах».

От сердечной недостаточности страдают около 65 миллионов человек во всем мире2, и она более опасна, чем некоторые виды рака.3 Число сопутствующих состояний у пациентов с сердечной недостаточностью также растет, 4 и они связаны с более низким качеством жизни.5 В этом исследовании изучалась частота возникновения депрессии. или тревога, возникшая в результате сердечной недостаточности, по сравнению с различными видами рака.

В исследовании использовалась информация из национальной репрезентативной базы данных German Disease Analyzer, которая включает примерно 3% амбулаторных клиник. Исследователи сравнили совокупную заболеваемость депрессией и тревогой в течение пяти лет после постановки диагноза сердечной недостаточности или рака.

Ретроспективный анализ включал взрослых с первоначальным диагнозом сердечной недостаточности, рака груди, рака простаты или рака пищеварительного тракта в 1274 врачах общей практики в период с 2000 по 2018 год. Всего 96 772 пациента с сердечной недостаточностью, 21 261 пациент с раком груди, 16 478 больных раком простаты и 29 479 больных раком органов пищеварения.

В течение пяти лет после постановки диагноза у 23,1% пациентов с сердечной недостаточностью развилась депрессия или тревога по сравнению с 25,7%, 22,1% и 15,0% пациентов с раком груди, пищеварительной системы и простаты, соответственно.

По сравнению с раком в целом, пациенты с сердечной недостаточностью имели значительно более высокий риск развития депрессии или тревоги с отношением рисков 1,20 (95% доверительный интервал 1,18–1,23; p <0,001). В частности, риск депрессии или тревоги у пациентов с сердечной недостаточностью был на 66% выше, чем у пациентов с раком простаты, и на 17% выше, чем у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта. Риски депрессии и тревоги были одинаковыми у пациентов с сердечной недостаточностью и у пациентов с раком груди.

Во всех четырех группах частота депрессии и тревоги постоянно увеличивалась в течение пяти лет наблюдения.

Доктор Люэдде сказал: «Высокая частота депрессии и тревожности у пациентов с сердечной недостаточностью показывает важность этих проблем. Хотя мы не исследовали причины проблем с психическим здоровьем , еще более частая встречаемость у пациентов с раком груди может быть связана с боязнь рецидива. Рост числа психологических проблем с течением времени как при сердечной недостаточности, так и при раке может быть связан с ограничениями в повседневной деятельности, вызванными усталостью, нарушением подвижности и другими изнурительными симптомами ». Он заключает: «Службы психологической поддержки для больных раком относительно распространены. Однако людям с сердечной недостаточностью требуется дополнительная помощь.- из которых почти у четверти после постановки диагноза развивается депрессия или тревога ».

Ссылка на основную публикацию