Чтобы сделать медитацию осознанности более полезной, нужно понять, насколько она может быть вредной. - ЖК и новостройки в Санкт-Петербурге

Чтобы сделать медитацию осознанности более полезной, нужно понять, насколько она может быть вредной.

Программы медитации, основанные на осознанности, оказались многообещающим средством лечения различных состояний, от стресса до бессонницы и депрессии. В некоторых случаях их даже предлагают людям – школьникам или сотрудникам, например, – которые не обращаются за помощью активно или не прошли проверку на пригодность. Тем не менее, большинство исследований и рассуждений об этих программах сосредоточены только на их преимуществах, с небольшим исследованием рисков или потенциальных побочных эффектов.

Недавний обзор почти 7000 исследований практик медитации показал, что менее 1% из них измеряли побочные эффекты. Уиллоуби Бриттон, доцент кафедры психиатрии и человеческого поведения в Университете Брауна, сказал, что это во многом связано с тем, что оценка побочных эффектов (процесс, известный как «мониторинг вреда») немедикаментозных методов лечения, таких как программы медитации на основе осознанности, является сложной задачей. .

Чтобы восполнить этот пробел, Бриттон провел новое исследование побочных эффектов в программах, основанных на внимательности, которое выявило общие препятствия для мониторинга вреда и, что важно, показало, как с ними бороться. Исследование также показало, что частота побочных эффектов от внимательности была аналогична таковой при других психологических методах лечения.

Исследование было опубликовано 18 мая в журнале Clinical Psychological Science .

«Наша конечная цель – максимизировать эффективность медитации, основанной на осознанности, при сведении к минимуму вреда», – сказал Бриттон, руководитель Лаборатории клинической и аффективной нейробиологии Брауна. «Чтобы снизить риски и соответствующим образом изменить лечение, вам необходимы тщательные и подробные знания о потенциальном вреде. Наше исследование, наиболее полное в своем роде, дает план того, как точно оценить риски программ медитации, основанных на осознанности».

Почему никто не хочет говорить о побочных эффектах медитации

По словам Бриттона, побочные эффекты программ медитации, основанных на осознанности, часто являются неприятной темой как для медработников, так и для участников. В рамках исследования она и ее коллеги рассмотрели самые современные передовые методы мониторинга вреда, полученные от регулирующих органов, таких как Всемирная организация здравоохранения, Национальные институты здравоохранения и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. В документе они изложили ключевые соображения, касающиеся оценки побочных эффектов, включая нерешительность участников сообщать о негативных реакциях на лечение из-за чувства стыда или желания доставить удовольствие исследователю или преподавателю.

Исследователи и учителя осознанности (Бриттон – оба) по понятным причинам больше сосредоточены на помощи, которую они могут оказать, чем на любом вреде, который они могут причинить. В результате отсутствие отрицательной обратной связи от участников часто интерпретируется как свидетельство отсутствия вреда. «Это очень легко для нашего энтузиазма и желания помочь стать своего рода слепотой», – объяснил Бриттон.

Еще одним осложняющим фактором, по ее словам, является отсутствие знаний о надлежащей оценке вреда.

«Часто учитель осознанности спрашивает класс:« Были ли у кого-нибудь проблемы с вашей практикой медитации на этой неделе? », – сказал Бриттон. «Но участники, как правило, стараются избегать ответов на открытые вопросы, задаваемые учителем в публичных местах. Исследования показали, что если кто-то другой, кроме учителя, задает конкретные вопросы в приватной обстановке, это повысит вероятность честного сообщения».

Наконец, она подчеркнула тот факт, что термин «неблагоприятный» – это в высшей степени субъективное суждение, которое может различаться у разных людей и даже у одного и того же человека в разных контекстах.

«Повторное переживание предыдущей травмы может быть исцелением для одних и дестабилизирующим для других, точно так же, как сонливость, вызванная лекарством от простуды или медитацией, может быть нежелательной или« неблагоприятной »утром, но очень желательной перед сном. ” она сказала. Более того, добавил Бриттон, литература показывает, что поставщики психиатрических услуг (например, терапевты или врачи) могут отклонять жалобы пациентов или переосмысливать их как признак того, что терапия работает.

Ссылка на основную публикацию