Что происходит в мозгу, когда мы представляем себе будущее? - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Что происходит в мозгу, когда мы представляем себе будущее?

В моменты покоя мозг любит блуждать – к завтрашним событиям, неоплаченному счету, предстоящему отпуску.

Несмотря на небольшую внешнюю стимуляцию в этих случаях, часть мозга, называемая сетью режима по умолчанию (DMN), активно работает. «Эти области кажутся активными, когда людей не просят делать что-то конкретное, а не просят сделать что-то когнитивно», – говорит нейробиолог из Пенна Джозеф Кейбл.

Хотя ученые давно подозревали, что эта нейронная сеть играет роль в представлении будущего, то, как именно она работает, не было полностью понято. Теперь исследования, проведенные Каблом и двумя бывшими аспирантами в его лаборатории, Тришала Партхасарати, заместителем директора по научным услугам в OrtleyBio, и Сангил Ли, постдок из Калифорнийского университета в Беркли, проливают свет на этот вопрос.

В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience , исследовательская группа обнаружила, что когда дело доходит до воображения будущего, сеть режима по умолчанию фактически разделяется на две взаимодополняющие части. Один помогает создать и предсказать воображаемое событие, что исследователи называют «конструктивной» функцией. Другой оценивает, является ли это вновь созданное событие положительным или отрицательным, что они называют «оценочной» функцией.

«Это четкое разделение», – говорит Кейбл. «Когда психологи говорят о том, почему люди имеют способность представлять будущее, обычно это делается для того, чтобы мы могли решать, что делать, планировать, принимать решения. Но критически важной функцией является оценочная функция; это не только о возможности, но и оценивая это как хорошее или плохое “.

Основываясь на предыдущей работе

Сама DMN включает вентромедиальную префронтальную кору , заднюю поясную кору и области в медиальных височных и теменных долях, такие как гиппокамп. Кейбл говорит, что это название удачно. «Когда вы помещаете людей в сканер мозга и просите их ничего не делать, просто сидеть там, эти области мозга кажутся активными», – говорит он.

Предыдущее исследование показало, какие области составляют DMN, и что построение и оценка воображаемых событий активируют различные компоненты. Кейбл хотел дополнительно проверить эту идею, чтобы лучше определить затронутые регионы и то, что происходит в каждой из них.

Для этого он и его команда создали исследование, в котором 13 женщин и 11 мужчин получили подсказки, находясь на аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). У участников было семь секунд, чтобы прочитать одну из 32 подсказок, например: «Представьте, что вы сидите на теплом пляже тропического острова» или «Представьте, что вы выиграете в лотерею в следующем году». Затем у них было 12 секунд, чтобы подумать над сценарием, а затем 14 секунд, чтобы оценить яркость и валентность.

«Яркость – это степень, в которой изображение, которое приходит на ум, имеет много деталей и насколько эти детали субъективно выделяются, а не являются расплывчатыми», – говорит Кейбл. «Валентность – это эмоциональная оценка. Насколько позитивным или негативным является событие? Вы хотите, чтобы это произошло, или нет?»

Участники прошли этот процесс четыре раза. Каждый раз исследователи из Пенсильвании наблюдали за мозговой активностью с помощью фМРТ. Работа подтвердила, что действуют две подсети.

«Одна сеть, которую мы назовем сетью дорсального режима по умолчанию, находилась под влиянием валентности. Другими словами, она была более активна для положительных событий, чем для отрицательных, но на нее совсем не влияла яркость. участвует в оценочной функции “, – говорит Кейбл.

Другая подсеть, сеть вентрального режима по умолчанию , была более активна для очень ярких событий, чем для событий без деталей. «Но на это не повлияла валентность», – говорит он. «Он был одинаково активен как для положительных, так и для отрицательных событий, показывая, что сеть действительно участвует в строительстве воображения».

Следующие шаги

По словам Кейбла, эти открытия предлагают первый шаг к пониманию основ творческих способностей. В этом исследовании участникам предлагалось оценить позитивность или негативность воображаемого события, но более сложные оценки – например, выходящие за рамки простого измерения «хорошее / плохое» – могут дать дополнительные подсказки об этом нервном процессе.

Такой анализ, вероятно, войдет в будущую работу лаборатории Kable, которая уже начала использовать эти результаты для анализа того, почему люди не ценят будущие результаты так же, как немедленные.

«Одна из теорий заключается в том, что будущее не такое яркое, не такое ощутимое, детализированное и конкретное, как что-то прямо перед вашим лицом», – говорит он. «Мы начали использовать нашу идентификацию подсети, участвующей в строительстве, чтобы задать вопрос, насколько активна эта сеть, когда люди думают о будущих результатах по сравнению с тем же результатом в настоящем».

И хотя исследование было завершено до COVID-19, Кейбл считает, что эти результаты связаны с пандемией. “До начала пандемии, если бы вы описали, какой будет для них чья-то жизнь – вы собираетесь работать из дома и носить маску каждый раз, когда вы выходите на улицу и не вступаете в какие-либо социальные контакты, – это взорвало бы их И все же, как только у нас есть реальный опыт, это уже не так уж странно. Для меня это демонстрирует, что нам еще предстоит далеко продвинуться в понимании наших способностей к воображению “.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post КАК СДЕЛАТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ СТОЛ ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ?
Next post Распространение рака груди связано с недавно обнаруженным механизмом сплайсинга РНК