Более щадящая стратегия предотвращения кариеса зубов в детстве - Онлайн-газета "Новости Екатеринбурга"
Trending Tags

Более щадящая стратегия предотвращения кариеса зубов в детстве

Сочетание богатой углеводами диеты и плохой гигиены полости рта может оставить у детей ранний кариес (ECC), тяжелую форму кариеса, которая может иметь длительное влияние на их здоровье полости рта и в целом.

Несколько лет назад ученые из Школы стоматологической медицины Пенсильвании обнаружили, что зубной налет, вызывающий ЭКК, состоит как из бактерий Streptococcus mutans, так и из грибка Candida albicans. Они образуют липкий симбиоз, известный в науке как биопленка , которая становится чрезвычайно опасной, и ее трудно удалить с поверхности зуба .

Теперь новое исследование этой группы предлагает стратегию разрушения этой биопленки путем нацеливания на дрожжевые и бактериальные взаимодействия, которые делают бляшки ECC такими трудноизлечимыми. В отличие от некоторых современных методов лечения ЭКК, в которых используются противомикробные агенты, которые могут оказывать нецелевое действие, потенциально нанося вред здоровым тканям, в этом лечении используется фермент, специфичный для связей, существующих между микробами.

«Мы думали, что это может быть новый подход к проблеме ECC, которые будут вмешиваться в синергетическое взаимодействие между бактериями и дрожжами», – говорит Гилсу Хванг, доцент Penn Dental Medicine и старший автор исследования, опубликованного в журнале. mBio . «Это предлагает нам еще один инструмент для разрушения этой опасной биопленки».

Работа основана на выводах статьи 2017 года Хвана и его коллег, в том числе Хьюна (Мишеля) Ку из Penn Dental Medicine, который обнаружил, что молекулы вызывают маннаны на стенке клетки Candida, прочно связанные с ферментом, секретируемым S. mutans, гликозилтрансферазами (Gftb ). В дополнение к облегчению связывания между царствами, Gftb также способствует устойчивости зубных биопленок, производя клейкие полимеры, называемые глюканами, в присутствии сахаров.

Хотя в некоторых случаях ЭКК лечат лекарствами, которые напрямую убивают микробы, потенциально снижая количество патогенов во рту, это не всегда эффективно разрушает биопленку и может иметь нецелевое воздействие на «хорошие» микробы, а также мягкие ткани в полости рта.

Хван и его коллеги хотели попробовать другой подход, который напрямую нацелился бы на коварное взаимодействие между дрожжами и бактериями, и выбрали нацеливание на маннаны на поверхности клеток Candida в качестве точки контакта.

Используя три различных фермента, разлагающих маннан, они нанесли каждый на биопленку, растущую на зубной поверхности в среде слюны человека, и оставили ее на пять минут. После лечения они отметили, что общий объем биопленки уменьшился. Используя мощную микроскопию, они также наблюдали резкое уменьшение толщины биопленки и взаимодействие между бактериями и дрожжами. PH окружающей среды был выше при воздействии ферментов, что указывает на то, что среда не такая кислая и, следовательно, менее способствующая разрушению зубов.

Они также измерили, насколько легко было разрушить биопленку после лечения, используя устройство, которое создает нагрузку, похожую на чистку зубов.

«Структура биопленки стала более хрупкой после обработки ферментами» , – говорит Хван. «Мы смогли увидеть, что биопленки удаляются легче».

Чтобы подтвердить механизм своего подхода – что ферменты, разлагающие маннан, ослабляют связывание между дрожжами и бактериями, – команда использовала атомно-силовую микроскопию для измерения связей между Candida и Gftb. Они обнаружили, что терапия уменьшила эту связывающую силу в 15 раз.

Наконец, они хотели понять, насколько хорошо переносятся эти ферменты при использовании в полости рта , особенно с учетом того, что целевой группой пациентов будут дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Факторы риска деменции у мужчин и женщин схожи, но не высокое кровяное давление.
Next post Заболевания костного мозга почти в 10 раз чаще встречаются у людей с аллергией на яд